Новости / Архив

4:48 / 26.10.09

РПГ-29 пробьет любую броню


РПГ-29

РПГ-29 "Вампир" способен поразить современный танк и бронемашину даже при наличии на них динамической защиты и брони толщиной до 70 см. По информации mail.ru, в нем используется противотанковая граната с двумя зарядами. "Передняя головная часть предназначена для снятия динамической защиты. Основная головная часть – для поражения основной брони танка", - сообщил начальник спецпроизводства завода "Планта" Александр Вершинин.

"Вампир", разработанный в 90 гг, в серийное производство запущен не был. А его головная часть была использована в противотанковых гранатах РПГ-7. В результате увеличения массы снаряда снизились его скоростные характеристики, а прицельная дальность – до 200 м. В результате модернизации были созданы новые снаряд и гранатомёт для его применения. "Для данного типа изделий впервые был применён электрический запуск", - сказал главный инженер завода "Планта" Андрей Лунёв.В результате появился "Вампир" с прицельной дальностью 500 м, который вызвал к себе повышенный интерес зарубежных заказчиков и заключение экспортных контрактов.

В настоящее время на вооружении российской армии "Вампир" пока не состоит. Сборка РПГ-29 и укупорка производится на заводе "Планта". Гранаты производятся для обучения (черного цвета) и боевые (зелёного цвета). Одноразовые неразборные боеприпасы к РПГ производятся с использованием герметиков, что создало проблему с их утилизацией. На предприятии "Планта" решили эту проблему путем применения новой технологии, которая позволяет разбирать боеприпасы и на их основе создавать учебные выстрелы. В этом случае стоимость их производства в 2 раза ниже, чем при создании по традиционной технологии.Для обезвреживания взрывателей также используется новая технология, в основе которой метод частичной разборки с последующим дожиганием оставшихся опасных элементов в печи.

В настоящее время ведутся разработки по применению новых материалов, которые повысят боевые возможности РПГ-29 "Вампир". Ожидается, что получению новых заказов на эти средства поражения будет способствовать госкорпорация "Ростехнологии".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).