Новости / Архив

10:26 / 15.09.13

С-400 «Триумф» - мобильная многоканальная зенитная ракетная система будет поступать в российские войска по три полка в год


 Радар обнаружения целей комплекса С-400. Фото: ГСКБ «Алмаз-Антей»

Вооруженные силы России начиная с 2014 года будут получать по два-три полковых комплекта зенитных ракетных комплексов С-400 в год.

 

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор головного системного конструкторского бюро «Алмаз-Антей» Виталий Нескородов.

 

По его словам, два полковых комплекта будут переданы военным до конца 2013 года.


Фото: ГСКБ «Алмаз-Антей»

Генеральный директор головного системного конструкторского бюро «Алмаз-Антей» Виталий Нескородов

 

«В соответствии с плановыми документами, мы изготавливаем два-три полковых комплекта в год. В следующем году объемы будут только расти, падать они не будут», ─ отметил В. Нескородов.

 

Первый полк, вооруженный комплексами С-400, заступил на боевое дежурство в 2007 году. Он расположен неподалеку от подмосковного города Электросталь.

 

К настоящему времени в Вооруженных силах России были сформированы пять полков комплексов С-400

  • два в Подмосковье
  • по одному на Балтийском и Тихоокеанском флоте
  • один в Южном военном округе

 

В состав каждого полка входят два дивизиона С-400 по восемь пусковых установок в каждом.

 

 

Поставка зенитных ракетных комплексов осуществляется в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. Этим документом предусмотрена закупка 28 полковых комплектов С-400.

 

Ранее сообщалось, что размещать новые зенитные комплексы планируется в первую очередь в приморских и пограничных районах России.

 


Фото: ГСКБ «Алмаз-Антей»

Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-400 «Триумф»

 

С-400 разработана ОАО «НПО «Алмаз» (ныне ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»).

Система предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

 

Состав зенитной ракетной системы С-400 «Триумф»

  • средства управления
  • до 6 зенитных ракетных комплексов
  • придаваемые средства

 


Фото: ГСКБ «Алмаз-Антей»
Схема размещения средств системы С-400 «Триумф» на местности

Фото: ГСКБ «Алмаз-Антей»

 

Все средства системы С-400 «Триумф» разработаны на основе новейших научно-технических достижений, с применением перспективной элементной базы и прогрессивных технологий. Все процессы боевой работы автоматизированы:

  • обнаружение, трассовое сопровождение, распределение целей между ЗРК
  • их захват, сопровождение и опознавание, выбор типа ракет, подготовка их к пуску, пуск, захват и наведение ракет на цели
  • оценка результатов стрельбы производятся высокопроизводительными электронно-вычислительными машинами командного пункта (КП)

 

КП системы С-400 «Триумф» может обеспечить интегрирование ЗРС в структуру управления любой системы ПВО. Все средства системы размещаются на колесных шасси высокой проходимости и допускают перевозку железнодорожным, водным и воздушным транспортом.

 

28 апреля 2007 года Постановлением Правительства РФ зенитная ракетная система С-400 "Триумф" принята на вооружение российской армии.

 

6 августа 2007 года система С-400 «Триумф» встала на боевое дежурство по охране Москвы и Московского промышленного района в городе Электросталь.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).