Новости / Архив

8:44 / 10.07.12

С ходом разработки перспективных гранатометных комплексов на предприятии «Базальт» ознакомился Главком СВ


Генерал-полковник Владимир Чиркин. Фото ybobra.ru

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин посетил подмосковное предприятие оборонно-промышленного комплекса ФГУП «ГНПП «Базальт» Государственной корпорации «Ростехнологии», где ознакомился с ходом разработки перспективных гранатомётных комплексов. После осмотра экспозиции и показа образцов в действии с руководством и конструкторами предприятия были обсуждены перспективы и направления дальнейшей работы. Об этом сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ.

 

В. Чиркин выразил уверенность, что имеющийся научно-технический потенциал позволит предприятию обеспечить создание образцов, отличающихся повышенной дальностью их применения, более высокой эффективностью действия и уменьшенными массогабаритными характеристиками. 

 


С ходом разработки перспективных гранатометных комплексов на предприятии «Базальт» ознакомился Главком СВ. Фото www.function.mil.ru

 

В частности, была отмечена перспективность разработки ручного гранатометно-огнеметного комплекса (ГРОК), где предусматривается повышение точности стрельбы, увеличение дальности и, одновременно, уменьшение в 4 раза массы носимого при гранатометчике вооружения по сравнению с РПГ-7В благодаря применению единого многоразового прицельно-пускового устройства для унифицированных по калибрам и номенклатуре боеприпасов. 

 

Всего в настоящее время на вооружении состоят более 20 различных модификаций штатного ручного противотанкового гранатомета РПГ-7В, реактивных гранат с гранатометами одноразового применения, а также реактивных пехотных огнеметов.

 

Всё это многообразие при более высоком качестве применения способен заменить единый ручной гранатомётно-огнемётный комплекс. 

 

Кроме этого, ГРОК имеет лучшие габаритно-массовые характеристики и более низкую цену по сравнению с противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК), и это при том, что на достаточно большой дальности ГРОК равен ПТРК по эффективности — оба комплекса способны поразить бронеобъект с первого выстрела. 

 

 


Современные гранатометные комплексы на базе РПГ-7В. Фото shooter.com.ua
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).