Новости / Архив

8:35 / 27.07.07

С.Иванов: "В России планируется развернуть собственное производство микро- и радиоэлектроники"


Фото РИА «Новости»

В России должно быть создано конкурентоспособное производство микро- и радиоэлектроники, заявил журналистам в среду первый вице-премьер Сергей Иванов. Он сообщил, что создание таких отечественных производств - это "одна из позиций сегодняшнего решения Совета безопасности", на котором обсуждалась стратегия развития информационного общества в России.

При этом С.Иванов отметил, что "все охватывать невозможно и не нужно - Россия не должна быть конкурентоспособной во всех сегментах микроэлектроники". "Но у нас есть преимущества, связанные с высокими технологиями, у нас прекрасные программисты", - подчеркнул первый вице-премьер. Иными словами, отметил С. Иванов, "по "софту" (программное обеспечение - "ИФ") мы справляемся, но нужно предусмотреть и кое-что в железе (оборудование - "ИФ"), чтобы производить высокотехнологичную продукцию".


Фото РИА «Новости»

С.Иванов еще раз подчеркнул, что всю эту аппаратуру не нужно производить в России, это можно делать в других странах. "Это нормально, не нужно комплексовать по этому поводу", - добавил он. Вместе с тем, по мнению вице-премьера, есть определенные сферы IT-производств, которые должны развиваться именно в стране в интересах национальной безопасности. "С точки зрения национальной безопасности, есть определенный сегмент - информационная безопасность, который присутствует в любой развитой стране. Такие сегменты нужно охранять, бороться с киберпреступностью", - сказал С.Иванов.

В то же время, по словам первого вице-премьера, "существенно большую угрозу представляют некачественные информационные услуги населению, "цифровое неравенство" и растущая зависимость от поставок импортных комплектующих". При этом С.Иванов заверил журналистов, что "никаких секретных планов по "закручиванию гаек" нет, запретительством заниматься никто не собирается".

Первый зампред правительства заявил, что считает оправданным обсуждение таких вопросов, как стратегия создания информационного общества, на "полноформатном Совете безопасности". "Площадка полноформатного Совбеза важна, так как здесь принимаются решения на государственном уровне", - отметил С.Иванов.

ИНТЕРФАКС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).