Новости / Архив

14:00 / 16.06.13

SaM146 - двигатель для Superjet-100 станет дешевле


Фото Ростеха.

Себестоимость SaM146 сократится в 1,5 раза. Объединенная двигателестроительная корпорация намерена к 2020 году снизить стоимость производства двигателя SaM146 с 58 млн до 38 млн руб. Предполагается, что в случае реализации финансовой программы, ОДК завершит 2018 год с прибылью почти в 2 млрд рублей. Об этом сообщает Бизнес-ТАСС.

 

Каждый год ОДК удваивает объем производства. Такая динамика находится на уровне лучших показателей в мировой двигателестроительной отрасли. Об этом сообщили в Ростехе.

 


Фото Ростеха.

Двигатель SaM146

 

В начале июня 2013 года суммарная наработка парка двигателей SaM146 составила 43647 часов. Двигатель показал высокий уровень эксплуатационной надежности - готовность двигателей к вылету воздушного судна составила 99,89%. Авиационных происшествий и инцидентов в соответствии с официальной квалификацией не зарегистрировано.

 

На сегодняшний день в эксплуатации находятся 39 двигателей. С начала серийного производства НПО «Сатурн» выпустило 64 двигателя. В 2013 году планируется изготовить 52 двигателя. Стоимость двигателя для заказчика не раскрывается.

 

В 2011 году руководство украинской компании «Мотор Сич», производящей двигатели для регионального Ан-148, утверждало, что «французско-российский SaM146 стоит 4,2 млн долларов».

 

Между тем, по данным различных источников в отрасли, цена SaM146 составляет около 3,8 млн долларов (115 млн рублей).

 


Фото Ростеха.

Средняя цена на SSJ-100 в базовой комплектации может в скором времени достичь 863 млн руб., SSJ-100 «LR» (с увеличенной дальностью полета) – 884 млн руб

 


Фото Ростеха.

НПО «Сатурн» отгрузило «Гражданским самолетам Сухого» очередной двигатель. Это 60-я силовая установка с начала серийного производства SaM146. Двигателем оснащается самолет Sukhoi Superjet 100

 

ПРОГРАММА SAM146это проект российской компании ОАО «НПО «Сатурн» и французской аэрокосмической корпорации Snecma по разработке, производству и продвижению на рынок новой силовой установки для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения.

 

Проект является приоритетным и имеет поддержку на уровне Правительств России и Франции. Программа SaM146 построена на принципах стратегического партнерства с разделяемыми рисками и доходами на паритетной основе по всем аспектам.

 

 

ОАО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «САТУРН»двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация».

 

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК)интегрированная структура, производящая двигатели для военной и гражданской авиации, космические программы, установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты.


ОАО «Управляющая компания «ОДК» является на 100% дочерней компанией холдинга «Оборонпром», входящего в Ростех. В общей сложности в ОДК работают более 70 тыс. человек.