Новости / Архив

11:35 / 09.04.08

Самолеты Дальней авиации РФ совершают патрулирование над нейтральными водами Арктики и Тихого океана


www.redrodgers.com В ходе командно-штабного учения полет на воздушное патрулирование над нейтральными водами Арктики и Тихого океана сегодня выполняют четыре стратегических ракетоносца Ту-95, которых по классификации НАТО называют "Медведями", и четыре самолета заправщика Ил-78.

Во время полета в районе Аляски самолеты Дальней авиации сопровождали истребители НАТО – сообщил помощник главкома ВВС по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский.

Самолеты Дальней авиации РФ регулярно выполняют полеты на воздушное патрулирование в акватории над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана. Они летают как с базовых, так и с оперативных аэродромов.

В полетах отрабатываются слаженность экипажей, элементы летной подготовки, в том числе и самый сложный - дозаправка топливом в воздухе, которая считается вершиной летного мастерства. При ней две 200-тонные машины стыкуются между собой через гибкую систему заправки "конус-шланг" на расстоянии 20 метров при скорости 600 километров в час. Особенно сложно осуществить это, если дозаправка проходит в условиях сопровождения истребителями НАТО. Дозаправка позволяет стратегическим ракетоносцам Ту-95 МС выполнять задачи в воздухе более суток.

Все полеты самолетов ВВС России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Воздушное патрулирование самолетов Дальней авиации в удаленных регионах планеты было возобновлено с 17 августа 2007 года после долгого перерыва по решению Верховного главнокомандующего РФ, президента Владимира Путина.

Ил-78, конвертируемый самолет-топливозаправщик.
Предназначен для дозаправки в воздухе боевых самолетов различных типов. Подробнее

Ту-95МС стратегический ракетоносец.
Ту-95 (1955 г.), Ту-95М (1957 г.) - серийные стратегические бомбардировщики. Подробнее
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).