Новости / Архив

19:50 / 04.04.08

Сегодня в Москве в Министерстве внутренних дел Российской Федерации состоялось Всероссийское совещание руководителей органов предварительного следствия в системе МВД России


Р.НургалиевСегодня в Москве в Министерстве внутренних дел Российской Федерации состоялось Всероссийское совещание руководителей органов предварительного следствия в системе МВД России с участием Министра внутренних дел России генерала армии Рашида Нургалиева, сообщает официальный сайт МВД России.

Мероприятие было приурочено к 45-летию  образования следственного аппарата органов внутренних дел. В работе совещания приняли участие представители Администрации Президента, Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, ФСБ, ФСКН, Генеральной прокуратуры России, а также руководители следственных аппаратов республик Армения, Казахстан, Беларусь и Таджикистан.

6 апреля текущего года исполняется 45 лет со дня издания Указа Президиума Верховного Совета СССР, предоставившего право производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка. За время своего существования следственные подразделения прошли нелёгкий путь, став наиболее крупной структурой, на долю которой приходится основная часть всех расследованных преступлений в России. Так, если в 1966 году следственными аппаратами органов внутренних дел было расследовано 67% всех уголовных дел в стране, то сегодня ими оканчивается производством почти 80% дел, предварительное следствие по которым является обязательным.

Для решения этих задач, в рядах следственных подразделений органов внутренних дел проходят службу более 50 тысяч сотрудников.

- Следователь должен обладать наиболее высокими профессиональными качествами - это, прежде всего, безупречная правовая подготовка, твёрдые знания по различным отраслям права, широкая эрудиция и постоянный поиск того нового, что даёт возможность всегда быть на высоте, оставаясь в курсе последних достижений криминалистики и других юридических наук, - сказал в своем выступлении Министр внутренних дел России. - И сегодня, подводя итоги 45-летнего пути органов предварительного следствия, мы можем с уверенностью сказать, что следователи органов внутренних дел успешно справляются с поставленными задачами.

В последние годы неуклонно снижается доля уголовных дел, возращённых для дополнительного следствия, что свидетельствует о повышении качества следственной работы. Принимаемые меры по совершенствованию следствия позволяют повышать удельный вес возмещения причиненного преступлениями ущерба. Его  величина по итогам 2007 года по оконченным уголовным делам составила почти 90%.  Возрастает  и интенсивность работы следователей. В условиях снижения  почти  на  20%  числа уголовных  дел, принятых  к производству, обусловленного уменьшением криминальной активности в 2007 году, продолжает увеличиваться количество дел, направленных в суд.

Устойчивой остаётся и тенденция к укреплению законности. Несколько последних лет снижается количество лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям, в том числе содержавшихся под стражей.

- Всё это подтверждает правильность курса Министерства на укрепление престижа следственной работы и повышение уровня оснащённости следственных подразделений, - отметил Рашид Нургалиев.-  На протяжении всего периода существования следственного аппарата органов внутренних дел, постоянно принимались и принимаются меры, направленные, прежде всего, на совершенствование его деятельности и повышение эффективности реализации возложенных на него задач. Наши руководители следствия более 10 лет назад получили статус заместителей начальников органов внутренних дел, что позволяет им быстро решать организационные вопросы, обеспечивать надлежащий уровень взаимодействия с оперативными и экспертно-криминалистическими подразделениями. Сотрудникам следственных подразделений выплачивается надбавка в размере до 50% должностного оклада. В истекшем году в связи с изменением уголовно-процессуального закона и повышением ответственности мы изыскали средства, чтобы увеличить размеры окладов руководителей следственных органов.

Министерством внутренних дел реализуется комплекс мер и в рамках Программы МВД России по созданию единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел, что позволяет вывести на новый уровень практику формирования и ведения информационных баз данных, и более эффективного использования при расследовании и раскрытии преступлений современных компьютерных технологий.

Комплекс дополнительных мер по укреплению ведомственного контроля за процессуальной деятельностью следственных подразделений, укреплению их кадрового потенциала и материально-технического обеспечения предпринят Министерством в 2005 году. С использованием возможностей дистанционного обучения внедрена в практику система переподготовки и повышения квалификации сотрудников органов предварительного следствия. Принято решение в приоритетном порядке к 2010 году довести обеспеченность следственных подразделений организационной техникой, средствами связи и автотранспортом до 100% от норм положенности.

Министр также подчеркнул, что даже самый опытный следователь не добьётся успеха без тесного взаимодействия с сотрудниками оперативных служб, без помощи экспертов-криминалистов. «Именно поэтому одной из важнейших задач мы считаем укрепление внутриведомственного взаимодействия. В этой связи две недели назад мною подписан приказ МВД России об утверждении новой редакции положения, определяющего основы организации взаимодействия подразделений органов внутренних дел, выполняющих функции раскрытия и расследования преступлений, - сказал Рашид Гумарович.

Следственные органы всегда были основным звеном в механизме реализации уголовной политики государства. Именно от качества предварительного следствия напрямую зависит эффективность уголовного преследования. Особую актуальность это приобретает и в нынешних условиях, когда развитие страны получает новый импульс. Масштабность и характер стратегических задач, решаемых на государственном уровне, требует дополнительной мобилизации от правоохранительных органов. Это определяет и характер задач, стоящих перед органами предварительного следствия. Первоочередной из них является укрепление кадрового потенциала. Современное состояние преступности, особенно организованных её форм диктует необходимость совершенствования системы подготовки следователя. В связи с этим необходимо проанализировать систему повышения квалификации следователей, откорректировать её с учетом современных условий.

В последние годы удалось стабилизировать кадровый состав. «В этом немалая заслуга ветеранов, которые оказывают всемерную помощь в становлении молодых специалистов», - отметил Рашид Нургалиев. - Ветеранская организация Следственного комитета признана лучшей. Совет ветеранов органов внутренних дел России возглавляет один из бывших руководителей следствия, заместитель Министра внутренних дел СССР, начальник Главного следственного управления Шилов Иван Федорович».

Министр также отметил, что вопросы укрепления кадрового ядра органов предварительного следствия требуют пристального внимания.

Не утрачивают своей актуальности и вопросы методического обеспечения следственной работы. При разработке методических рекомендаций необходимо шире использовать потенциал научных и образовательных учреждений системы МВД России, учитывать потребности практики и вызовы времени.

Особенностью последнего времени является стремительно изменяющаяся правовая база деятельности следственных подразделений. В первую очередь это характерно для уголовно-процессуального законодательства. В прошедшем году оно подверглось серьезным изменениям. Руководители следственных органов получили больший объём полномочий по осуществлению процессуального контроля. Это подразумевает и гораздо большую ответственность.

На основе результатов анализа практики деятельности органов предварительного следствия в новых правовых условиях следует завершить формирование и окончательную отладку системы ведомственного контроля. Эту работу необходимо проводить в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, опираясь на накопленный ими опыт.

В конечном итоге, основные усилия органов предварительного следствия в системе МВД России в ближайшей перспективе должны быть направлены на то, чтобы обеспечить надлежащее и результативное расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в равной степени гарантируя при этом соблюдение и защиту прав граждан, как привлекаемых к уголовной ответственности, так и пострадавших от преступных посягательств.

В завершении своего выступления Рашид Нургалиев от имени руководства МВД России поздравил всех сотрудников органов предварительного следствия с 45-летием образования следственных подразделений в органах внутренних дел и пожелал им благополучия, крепкого здоровья и дальнейших успехов.

- Особые слова благодарности хотелось бы высказать ветеранам следственных органов, тем, кто многие годы отдал делу защиты чести и достоинства граждан от противоправных посягательств, - сказал Министр внутренних дел России.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).