Новости / Архив

10:57 / 30.11.09

Сенат США выпустил доклад о провале операции по задержанию бен Ладена


Усама бен Ладен. Фото www.hotdok.ru

Комитет Сената США по внешней политике опубликовал доклад, посвященный провалу операции по задержанию или уничтожению Осамы бин Ладена в конце 2001 года. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The New York Times, ответственность за эту неудачу сенаторы возложили на бывшего министра обороны США Доналда Рамсфелда и генерала Томми Фрэнкса, командовавшего американскими войсками в Афганистане.

В докладе говорится, что американское командование в декабре 2001 года, вскоре после начала военной операции в Афганистане, задействовало лишь небольшую группу спецназовцев и агентов ЦРУ в поисках бин Ладена, который скрывался в пещерах Тора-Бора на востоке страны. По мнению сенаторов, более масштабная операция позволила бы обнаружить лидера "Аль-Каеды", а также его заместителя Аймана аль-Завахири и лидера движения "Талибан" муллу Омара. Благодаря просчетам командования армии США бин Ладену удалось скрыться в труднодоступном районе Пакистана.

Как отмечается в докладе, провал операции по уничтожению лидеров "Аль-Каеды" и "Талибана" стал одной из причин непрекращающихся терактов и вооруженных столкновений в Афганистане, а также обострения внутренних конфликтов в Пакистане. По словам авторов доклада, бин Ладен стал символом, который способствует вербовке боевиков и привлечению финансирования террористическими организациями.

Доклад подготовлен по заказу главы сенатского комитета по внешней политике Джона Керри, бывшего кандидата в президенты США. Во время предвыборной кампании 2004 года Керри резко критиковал администрацию Джорджа Буша за просчеты, допущенные во время афганской кампании.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).