Новости / Архив

14:16 / 28.09.07

Сергей Чемезов поддержал идею создания госкорпорации в промышленности


Выступая на первой Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы развития машиностроения в России", генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов заявил, что поддерживает идею создания госкорпорации в промышленности.

Он также отметил, что "госкорпорации - это не панацея от всех бед, их надо создавать в наиболее чувствительных отраслях, требующих и перспективных разработок, и передовых технологий, и умения работать на внешних рынках". Также Чемезов напомнил, что опыт 90-х годов показал, что зачастую без госконтроля отечественная промышленность не обеспечивает перспективного развития. По многим разработкам и технологиям Россия осталась на уровне 70-80-х годов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Госкорпорации, по словам гендиректора "Рособоронэкспорта", - это развитие всей цепочки от разработки в КБ и производства материалов до выпуска продукции и ее реализации, в том числе и за рубежом. "Практика свидетельствует, что в условиях жесточайшей конкуренции выход на мировые рынки могут осуществить только крупные опытные субъекты", - отметил он. В перспективе, по словам Чемезова, после становления производства госкорпорация может выйти и на рынок IPO, а в дальнейшей возможна ее реорганизация в акционерное общество по примеру развитых промышленных стран.

"Все активы "Рособоронэкспорта" перейдут в уставной капитал "Ростехнологии", и уже "Ростехнологии" будут являться владельцем тех компаний и активов, которые находятся (сейчас) под "Рособоронэкспортом", - сказал Чемезов. По его словам, у "Рособоронэкспорта" останется только экспортная функция.

Он также подчеркнул, что стране требуется государственная концепция регулирования цен в машиностроении. По его словам, проблема ценообразования стала чрезвычайно важной в сфере машиностроения. "Не секрет, что за последние три года некоторые предприятия ОПК искусственно поднимают цену на свою продукцию в три, а то и в четыре раза, стараясь таким образом покрыть издержки, связанные с недозагруженностью, - отметил глава "Рособоронэкспорта". - Поэтому мы считаем необходимым разработать и принять государственную концепцию регулирования цен как для конечной продукции по госзаказу, так и для поставщиков комплектующих".

Большие проблемы накопились в российском машиностроении в подготовке инженерных кадров, проинформировал Чемезов. По его словам, на эти цели тратится всего 17% бюджетных средств, а все остальные средства отдаются на гуманитарные ВУЗы.

Конференция "Актуальные проблемы развития машиностроения в России" организована общероссийской организацией "Союз машиностроителей России". В ней приняли участие 830 представителей из 60 регионов РФ и более 100 предприятий российского машиностроения, в числе которых АХК "Сухой", ММПП "Салют", ОАК, "КАМАЗ, "Трансмашхолдинг" и другие.

По мнению гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт", не нужно отказываться от идеи объединения российских автопроизводителей. Однако, по его мнению, каждый автопроизводитель должен навести порядок у себя, и после этого "мы могли бы объединиться".

"Рособоронэкспорт" является крупнейшим акционером "АвтоВАЗ". Говоря о продаже пакетов акций автокомпании, Чемезов уточнил, что "АвтоВАЗ" ведет переговоры с рядом производителей металлопроката о возможной продаже небольшого пакета акций - 5-10%. По его словам, "АвтоВАЗ" нуждается в качественном автомобильном листе. В России такой не производится. В связи с этим "АвтоВАЗ" готов гарантировать металлургам закупки такого листа, чтобы они, в свою очередь, модернизировали производство. В качестве бонуса "АвтоВАЗ" готов предложить металлургам небольшой пакет акций, чтобы они могли войти в совет директоров автозавода.

Говоря о возможном стратегическом партнере "АвтоВАЗ", Чемезов подчеркнул, что таким партнером для является крупный зарубежный автопроизводитель, которому завод готов продать пакет акций.

Кроме того, Чемезов заявил, что по прогнозам "Рособоронэкспорта", в этом году объем поставок российского оружия и боевой техники за рубеж вновь будет рекордным и составит не менее 6,5 млрд долларов, передает "Интерфакс".

По его словам, в России есть ряд предприятий, которые имеют право самостоятельного выхода на рынок в части поставки запчастей и сервисного обслуживания эксплуатирующегося за рубежом вооружения. Они получат еще порядка 1 млрд долларов. "Итого по России будет не менее 6,5 млрд долларов", - отметил Чемезов. Вместе с тем он отметил, что стратегическим направлением расчетов с покупателями российского оружия и боевой техники становится переход с доллара на евро. "В течение последних двух лет у нас уже подписываются контракты и ведутся расчеты в евро", - подчеркнул гендиректор ФГУП
.
Он отметил, что в тех долгосрочных контрактах, которые были заключены ранее в долларах, оговаривается ежегодный процент индексации в связи с падением курса доллара. Это касается прежде всего долгосрочных контрактов.

"Посмотрите, какое падение доллара произошло в последнее время. Вчера на совещании в концерне ПВО "Алмаз-антей" мы обсуждали эту проблему и выяснили, что наши предприятий порой несут многомиллионные убытки. Например, при выполнении долгосрочных поставок по поставкам на экспорт систем ПВО, они в некоторых случаях достигали 45 млн долларов", - сказал Чемезов.

Однако, он подчеркнул, что назвать точную дату перевода всех расчетов на евро, невозможно, "ведь нет гарантий, что завтра не может произойти падение курса евро".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).