Новости / Архив

0:00 / 01.08.07

Сергей Иванов выразил озабоченность дефицитом стратегических материалов, что ставит под угрозу безопасность государства


Первый вице-премьер Сергей Иванов выразил озабоченность дефицитом стратегических материалов, что, по его словам, ставит под угрозу безопасность государства. "Производство стратегических материалов определяет возможности оборонного комплекса по созданию современной продукции военного, гражданского и двойного назначения, обеспечивает безусловное выполнение государственной программы вооружения, - сказал он на заседании Военно-промышленной комиссии во Всероссийском институте авиационных материалов. - Однако, несмотря на наше внимание к этой теме, по оценкам экспертов, в настоящее время количество дефицитных материалов для нашей оборонки превышает 1,5 тыс. наименований. А это уже ставит под угрозу обороноспособность и экономическую безопасность государства". По словам Иванова, сложившаяся ситуация не может устраивать правительство.

"Несмотря на предпринимаемые усилия, приоритетные направления ресурсно-сырьевого обеспечения производства современной техники так и не сформулированы, - продолжал он. - Вместо комплексного подхода к решению поставленной задачи сегодня на практике реализуются только отдельные направления по созданию новых материалов, а ведь выделено немало денег - 16 млрд руб.".

"Необходима системообразующая база, иначе мы не сможем обеспечить создание новых технологий, все это тормозит современное производство", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он напомнил о том, что в апреле принято решение о разработке концепции Федеральной целевой программы по производству стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружений, военной и специальной техники. Но по сей день проект концепции с органами исполнительной власти не согласован, сообщил Иванов. Более того, выявлен ряд проблемных вопросов, касающихся производства сырья и материалов, а это актуальная тема, ведь часть сырья сейчас по- прежнему закупается в странах СНГ", - посетовал первый вице-премьер.

Он также высказался за применение в этой области механизма частно- государственного партнерства. "Инвесторы и бизнес готовы вкладывать собственные средства в развитие промышленного производства", - уверен Иванов.

ИТАР-ТАСС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).