Новости / Архив

3:51 / 04.12.07

Сергей Маричев: "Комплексная безопасность-2008 (ISSE-2008) - крупнейший форум "силовых" министерств"


Председатель Совета директоров ОВК

В преддверии Международного салона средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность-2008" (ISSE-2008) представляем вниманию читателей интервью с С.Н. Маричевым, Председателем совета директоров Объединения выставочных компаний "Бизон", исполнительным директором Международного салона.

 - Когда и в связи с чем родилась идея проведения Салона?

- Идея появилась еще в середине 2005 года, а уже 30 сентября того же го да Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству М.А. Дмитриев утвердил Положение о Международном Салоне средств обеспечения безопасности государства. Окончательное же решение о проведении мероприятия было принято 14 июля 2006 года, когда его утвердил Министр внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиев. Председателем Организационного комитета Салона "Комплексная безопасность-2008" стал Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу. ISSE-2008 проводится под патронатом Совета Безопасности РФ и при поддержке Антитеррористического центра СНГ.

 - Какие задачи призван решить Салон "Комплексная безопасность", его основная тематика? Где он пройдет?

- Сама по себе идея объединения всех аспектов безопасности в рамках одного выставочного проекта - общемировая тенденция, и сегодня она успешно реализуется в Германии, Великобритании, Китае, Японии. Для нашей страны подобное объединение - это еще и консолидация усилий органов государственной власти, правоохранительных органов, МЧС России, научно-исследовательских и образовательных учреждений, общественных организаций, деловых кругов, средств массовой информации в противодействии международному терроризму.

Важные задача Салона - формирование в российском обществе позитивного имиджа специальных служб, военно-патриотическое воспитание молодого поколения, расширение возможностей демонстрации современных образцов средств обеспечения безопасности: специальной техники, вооружения и военной техники в статике и динамике, научно-технической, производственной и технологической баз предприятий.

ISSE-2008 призван создать максимально благоприятные условия для установления деловых контактов между разработчиками и производителями, поставщиками и потребителями современных средств обеспечения безопасности.

Серьезной задачей Салона является демонстрация высокой профессиональной подготовки сотрудников специальных подразделений и служб, а также оказание содействия в совершенствовании научно-технической и экспериментальной баз предприятий оборонной промышленности.

В 2008 году основная экспозиция Салона будет развернута на территории всего Всероссийского выставочного центра (общая площадь ВВЦ - 238 гектаров). На Салоне планируется формирование масштабных экспозиций специальных средств безопасности российского и иностранного производства. Общая площадь только экспозиций составит более 25000 кв.м. В распоряжение участников и гостей Салона отданы открытые площади всей центральной аллеи ВВЦ от исторической арки главного входа до павильона "Космос", включая всю территорию "Площади промышленности".

Ожидается, что Салон, в котором примут участие более 500 экспонентов из 15 стран мира, посетят более 30 тыс. гостей.


С. Шойгу - Министр МЧС России

- В чем заключается "комплексность" этого мероприятия?

- Уникальность нашего мероприятия как раз и заключается в комплексном подходе к вопросам обеспечения безопасности: от безопасности отдельного человека до безопасности государства.

Салон "Комплексная безопасность" объединяет сразу несколько крупных экспозиций, среди которых: "Средства спасения", "Техника охраны", "Вооружение и технические средства сил специального назначения", "Пожарная безопасность", "Технические средства охраны границы", "Промышленная безопасность", "Транспортная безопасность", "Средства обеспечения ядерной безопасности и ликвидации аварий на ядерных объектах, химическая и биологическая безопасность", "Безопасность информации и связи".

- Чем Салон "Комплексная без опасность" отличается от других выставочных проектов по тематике безопасности?

- Исключительной особенностью ISSE-2008 является то, что он проводится как самое масштабное на сегодняшний день интегрированное мероприятие ведущих силовых министерств и ведомств России, в котором примут участие представители практически всех регионов нашей страны. Салон ориентирован на своих, отечественных, производителей и потребителей товаров и услуг в области безопасности.

- Ожидается ли участие в Салоне иностранных государств?

- Международная программа Салона достаточно обширна: ожидается более 30 делегаций иностранных государств.

- Предполагается ли проведение деловой программы?

- Центральное деловое мероприятие Салона Международный симпозиум "Безопасность государства и его граждан. Пути совершенствования, комплексные решения". В его рамках будет проведено несколько конференций и коллегий, а именно:

  •  XIII Международная научно-практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций по теме: "Актуальные проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения в современных условиях";
  •  Международная конференция "Актуальные проблемы пожарной безопасности";
  •  коллегии, совещания руководителей тыловых и технических служб МЧС России и МВД России с участием представителей российских регионов и ведущих российских и иностранных производителей специального оборудования и техники по вопросам повышения эффективности использования специальной техники в силовых структурах.

На Салоне также пройдут тематические семинары, "круглые столы", презентации компаний, переговоры и совещания, пресс-конференции.


Р. Нургалиев - Министр МВД России

- Сегодня становятся все более популярными выставочные проекты с элементами шоу, показательных выступлений. Что смогут увидеть посетители Салона?

- Программа Салона "Комплексная безопасность" включает целый демонстрационный блок, задача которого - наглядно показать профессионализм тех людей, которые обеспечивают нашу с вами безопасность.

На оборудованном полигоне Ногинского района Московской области пройдет демонстрационная программа специальных подразделений МЧС России, МВД России, Пограничной службы ФСБ России и Внутренних войск МВД России. На территории ВВЦ запланировано проведение целого ряда специальных мероприятий: презентации инновационных технологий предприятий и компаний, спортивные соревнования между кадетами, курсантами, сотрудниками ведомств, соревнования кинологических служб, смотры-конкурсы авторской и солдатской песни, выступления коллективов художественной самодеятельности.

 - Можно ли рассматривать Салон как средство демонстрации наших возможностей по обеспечению безопасности на крупных международных мероприятиях, к примеру, Олимпиады в Сочи?

- Как я уже говорил, особенностью Салона станет его демонстрационная программа, которой на многих других выставках нет. Одна из ее задач - приблизиться к обеспечению полной безопасности при проведении крупных международных мероприятий, в том числе Олимпиады в Сочи 2014 года.

Главная же наша задача как организаторов Салона - сделать его главной бизнес-площадкой по теме обеспечения безопасности государства.

11 декабря 2007 г. в офисе ФГУП «РОСОБОРОНЭКСПОРТ» пройдет презентация Салона «Комплексная безопасность» с участием сопредседателей Оргкомитета Салона – Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу и Министра внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиева.

Условия аккредитации для СМИ.

Интервью подготовлено журналом "Грани безопасности" совместно с ОВК "Бизон"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).