Новости / Архив

0:00 / 18.08.07

Сергей Маричев:"МВСВ - российская выставка вооружения и военной техники мирового уровня"


МОСКВА, 18 авг - ОРУЖИЕ РОССИИ. Сфера военно-технического сотрудничества (ВТС) приобретает все большее значение в системе современных межгосударственных отношений, связанных с поставками зарубежным странам вооружений и военной техники (ВиВТ), военных технологий, оказанием услуг военно-технического характера и осуществлением инвестиций в данной области. Торговля вооружениями и вся система ВТС остается инструментом внешней политики, который призван обозначать присутствие того или иного государства в определенном регионе мира.

Так, США и другие страны НАТО рассматривают экспорт оружия в качестве важного средства поддержки своих союзников, укрепления собственных политических и военных позиций в стратегически важных районах мира. В России сфера ВТС является также средством поддержания жизнеспособности оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сохранения его производственного и творческого потенциала.

Увеличившиеся в последние годы поступления валютной выручки от военного экспорта позволяют больше средств направлять на модернизацию находящегося в строю вооружения, проведение НИОКР по созданию новых высокотехнологичных образцов ВиВТ. Позитивная динамика ВТС убедительно говорит о том, что российские разработчики и производители оружия могут на равных конкурировать с ведущими мировыми производителями военной техники. Существенным остается и экспортный потенциал предприятий российского ОПК.


В продвижении российской продукции военного назначения (ПВН) на мировой рынок важную роль играют международные выставки вооружений и военной техники. Участие в них предприятий российского ОПК позволяет не только представить широкий спектр экспортной продукции, но и показать ее в действии потенциальным заказчикам. В последние годы особый акцент делается на то, чтобы отечественная ПВН демонстрировалась не только за рубежом, но и на территории России. Это связанно с рядом следующих обстоятельств.

Прежде всего, гораздо дешевле показывать образцы вооружений у себя дома, чем возить их на престижные заграничные салоны. Так, например, доставка танка Т-90С на выставку в Индию обходится в 600 тыс., а на салон “АЙДЕКС” в Абу-Даби – уже около одного миллиона долларов. Доставка техники авиатранспортом на выставку вооружений в Малайзию оценивается в среднем в 10 дол/кг, в Дубай – в 7 дол/кг. Стоимость 5-минутного динамического показа бронетехники в течение 5 дней работы выставки составляет около 60 тыс. долларов.

В этих условиях подавляющее большинство российских оборонных предприятий представляют за рубежом на международных выставках, как правило, видео- и полиграфическую рекламную продукцию или малоразмерные модели и макеты образцов вооружений. В результате российские участники международных выставок вооружений оказываются в неравноправном положении по отношению к делегациям других стран, демонстрирующих натурные образцы значительного спектра вооружений.

С целью поддержки экспорта российской ПВН в настоящее время Россия проводит три международных выставки федерального значения: Международный авиационно-космический салон МАКС в г.Жуковский и Международный военно-морской салон МВМС в г. Санкт-Петербурге, которые проводятся по нечетным годам, а также Международный Салон вооружения и военной техники МВСВ, проводимый по четным годам. Кроме них существует ряд региональных военно-технических и специализированных выставок.


По итогам 2005 г. общий объем поставок российской продукции военного назначения составил 6,126 млрд. дол., большая часть которых приходится на военно-морскую (45,2%) и авиационную технику (38,8%). Несмотря на значительный количественный объем поставок вооружений и военной техники сухопутных войск в стоимостном выражении они находятся на последнем месте. Это вполне объясняется тем, что новейшие вооружения для сухопутных войск в ценовом отношении уступают авиационной и военно-морской технике, а также космическим системам.

Улучшению ситуации в этой области призван способствовать Международный Салон вооружений и военной техники, который в 2008 году будет проводиться в третий раз (20-24 августа). О том, что выбран правильный путь, свидетельствуют итоги прошедшей в 2006 г. второй Международной выставки вооружений и военной техники "МВСВ-2006". Она состоялась в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2.02.2006 г. № 115-р 2-6 августа 2006 г. в г. Москве и Московской области. Организатором выставки явилась Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, устроителем выставки – ЗАО «Бизон».


Комплексный показ иностранным заказчикам и партнерам экспортного потенциала и возможностей предприятий и организаций российского ОПК в области разработки и производства вооружения и военной техники Сухопутных войск стал главной целью прошедшей выставки. Она включала в себя стационарную экспозицию, демонстрационный показ вооружения и военной техники, деловую программу. Стационарная экспозиция общей площадью 17000 кв. м. была размещена в павильонах № 20, 57 и на площади Промышленности Всероссийского выставочного центра г. Москвы. Деловая часть выставки проходила 2-4 августа, а 4 и 5 августа она была открыта для посетителей. Демонстрационные показы вооружения и военной техники прошли 4 и 5 августа на полигонах ФКП "НИИ "Геодезия" (г. Красноармейск, Московская область) и 6 августа – на полигоне ФГУП "21 НИИИ Минобороны России" (г. Бронницы, Московская область).

Успеху выставки способствовал целый комплекс организационно-технических и рекламно-информационных мероприятий, проведенных в период ее подготовки.

Одновременно с выставкой под патронажем Минобороны России и других силовых структур прошел Военно-спортивный форум "Готов к труду и обороне", целями которого были пропаганда воинской службы в силовых структурах Российской Федерации и повышение ее престижа в обществе.


Статическая экспозиция выставки отличалась широким набором тематических разделов, в числе которых были автомобильная техника, ракетные комплексы и артиллерийские орудия, стрелковое оружие, средства индивидуальной защиты, боеприпасы, авиация, вооружение и военная техника ПВО, системы автоматизированного управления войсками, стационарные и мобильные комплексы радио, радиорелейной, космической и проводной связи, средства защиты информации, радиоэлектронного подавления и радиоразведки, техника и средства радиационной, химической и биологической защиты и другие.

Широкий спектр продукции был представлен 331 организацией отечественного ОПК из 33 регионов Российской Федерации, в том числе 11 субъектов ВТС, а также 25 фирм из 11 зарубежных стран. На одной из открытых площадок ВВЦ была развернута ретроэкспозиция бронетанковой техники из Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники (г. Кубинка, Московской обл.). Всего на выставке было представлено 1282 экспоната, относящихся к продукции военного назначения. 103 образца были представлены восемью зарубежными фирмами. На территории ВВЦ и в ходе демонстрационных показов на полигонах ФКП "НИИ "Геодезия" и ФГУП "21 НИИИ Минобороны России" было продемонстрировано около 130 натурных образца техники.


Наиболее крупными экспонентами стали ФГУП "Рособоронэкспорт", Концерн ПВО "Алмаз-Антей", ФГУП "КБП", ФГУП "ГНПП "Сплав", ФГУП "КБМ", ОАО "ГК "Туламашзавод", ОАО "Тулаточмаш", Группа "ГАЗ", Концерн "Ижмаш", ФГУП "НПО "Импульс", ФГУП "ФНПЦ "Прибор", ФГУП "ПО "УВЗ", ФГУП "СНПО "Элерон", ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева" и целый ряд других известных своей продукцией предприятий российского ОПК, Коллективные экспозиции представили оборонные предприятия Пермского края, Свердловской области и Омской области. Среди иностранных участников можно выделить Концерн EADS, ряд продукции которого впервые продемонстрирован в России (вооружение и средства безопасности), польскую фирму "Бумер", израильскую "Бейт-Эль", "Амфенол" из Германии, BEML (Индия), а также российско-белорусскую МПФГ "Оборонительные системы".

Экспозиция Минобороны России была развернута на площади более 100 м.кв. в закрытых павильонах и 1000 м.кв. на открытых площадках Отдельными стендами на ней были представлены Сухопутные войска Минобороны России, Воздушно-десантные войска, Главное автобронетанковое управление Минобороны России, Железнодорожные войска, главные и центральные управления Минобороны России. Особый интерес гостей и участников выставки вызвала экспозиция ВДВ и тренажерные средства Сухопутных войск.


Особое внимание российских и иностранных посетителей было уделено экспонатам, ранее нигде не демонстрировавшимся. Это практически весь спектр стоящей на вооружении в силовых структурах России автомобильной и легкой бронированной техники, а также новейшие образцы экспортно-ориентированной продукции военного назначения. Среди них средства ближнего боя (реактивный пехотный огнемет повышенной дальности "Шмель-М", бронетанковая техника (бронированный автомобиль повышенной проходимости "Тигр", модернизированные БРДМ-2А, БТР-60ПБМ, БТР-70), радиоэлектронные средства и средства командной радиосвязи, комплекс акустической разведки огневых позиций снайперов, управляемые снаряды к РСЗО "Град", авиационные средства поражения (корректирующие авиационные ракеты, неуправляемые авиационные ракеты), средства обеспечения повышения эффективности ведения боевых действий сухопутных войск.

В ходе демонстрационного показа 4 и 5 августа на территории ФКП "НИИ "Геодезия" состоялся розыгрыш боевого эпизода действий подразделений ВДВ, а также демонстрация боевых характеристик стрелково-гранатометного вооружения (12,7 мм пулемета "КОРД", 5,56 мм пулемета Калашникова РПК 201, 5,45-мм пулемета Калашникова и др.). Особое внимание зрителей вызвал полет беспилотного самолета-разведчика "Элерон", продемонстрировавший высокие возможности по ведению воздушной разведки. Показ завершился выступлениями специальных подразделений Внутренних войск МВД России. Информация о показе транслировалась в прямом эфире на специальные экраны, размещенные на ВВЦ и в сети "Интернет".


6 августа 2006 г. на территории ФГУП "21 НИИИ Минобороны России" (г. Бронницы, Московская обл.) прошел специализированный показ технических возможностей автобронетанковой техники. Специалисты по достоинству оценили возможности российской военной автомобильной техники, которая в неблагоприятных погодных условиях демонстрировала сложные технические маневры (подъем по раскисшей горке крутизной в 30º при длине подъема 30 метров и др.). На площадках полигона посетители ознакомились практически со всеми перспективными разработками военного автопрома России, в числе которых многоцелевой ГАЗ-39371 "Водник", модификации автомобиля повышенной проходимости "Тигр", семейство "Уралов" и "КАМАЗов", в том числе и мировая спортивная знаменитость – КАМАЗ-4911, суперпроходимые двухзвенные гусеничные транспортеры, многоцелевой малогабаритный гусеничный транспортер ГАЗ-3409, семейство гусеничных транспортеров-тягачей МТ-ЛБ, УАЗ-3163-075 "Патриот".

В ходе выставки состоялось значительное количество переговоров и рабочих встреч с представителями иностранных государств по целому ряду перспективных вопросов военно-технического сотрудничества.

Выставку посетили более 500 иностранных представителей из 119 государств, в том числе представители военно-политического руководства и деловых кругов в составе 35 официальных делегаций, а также и послы и военные атташе из 78 государств.


Руководство ФСВТС России провело переговоры с руководством и официальными представителями министерств обороны целого ряда стран ближнего (Азербайджан, Республика Беларусь, Армения) и дальнего (Нигерия, Гвинея-Бисау, Гвинея, Ботсвана, Зимбабве, Уругвай, Румыния, Ливия, Марокко, Танзания), а также рабочие встречи и переговоры с руководством компаний – спецэкспортеров стран СНГ. Насыщенной и плодотворной была программа переговоров субъектов ВТС с потенциальными инозаказчиками по вопросам возможности осуществления экспорта разрабатываемой и производимой ими продукции. В ходе встреч и переговоров особый интерес иностранных представителей вызвали вопросы модернизации ранее поставленной техники, освидетельствование боеприпасов, их утилизация, а также термобарическое вооружение, стрелковое вооружение и противотанковые средства, средства борьбы с летательными объектами.

В рамках деловой программы были проведены две научно-практические конференции: Международная конференция "Автомобильно-бронетанковая техника XXI века. Перспективы развития" и Конференция "Высоконадежные электронные компоненты для военного применения", а также ряд круглых столов: "Автоматизированные системы управления, информационные системы, комплексы и средства связи в вооруженных силах"; "Испытательные полигоны: проблемы, задачи и перспективы развития"; "Советы молодых ученых и специалистов ОПК: проблемы, задачи и перспективы развития" и др.

На ВВЦ 4 августа 2006 г. были проведены мероприятия, посвященные дню Москвы, а 6 августа 2006 г. на полигоне ФКП "НИИ "Геодезия", (г. Красноармейск Московской области) - дню Московской области.

Одним из мероприятий деловой программы выставки было проведение конкурса "Национальная безопасность" среди организаций – участников выставки, внесших существенный вклад в дело обеспечения безопасности государства.


Выставка, в работе которой приняли участие 35 официальных делегаций, послы и военные атташе из 78 зарубежных стран, вызвала значительный интерес среди представителей политических и военных кругов иностранных государств. Как отметил представитель Концерна EАDS Bruno Sarraz, отвечающий за маркетинговую политику компании в России и странах СНГ, в докладе своему руководству он отразит положительные итоги своей работы на "МВСВ-2006" и полагает необходимым в будущем участие компании в работе последующих выставок "МВСВ". Подобные мнения были высказаны представителями и других зарубежных компаний.

Работу выставки освещали 115 российских и зарубежных средств массовой информации.

Одно лишь это простое перечисление позволяет судить об эффективности прошедшей выставки и целесообразности ее дальнейшего регулярного проведения в Центральном регионе России. Это подтверждает количество российских и зарубежных участников выставки, представителей иностранных государств. По всем основным показателям выставочной деятельности "МВСВ-2006" уверенно занимает лидирующие позиции среди подобных выставок Российской Федерации аналогичной тематики. Она обеспечивает российским предприятиям самые эффективные условия демонстрации своей продукции и ее возможностей, что создает наиболее благоприятные условия для развития военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

Результаты Международной выставки продукции военного назначения Сухопутных войск «МВСВ – 2006» показали, что выставка наряду с Международным авиационно-космическим салоном «МАКС» и Международным военно-морским салоном «МВМС» по всем параметрам соответствует статусу базовой международной выставки продукции военного назначения.


III Международный Салон вооружения и военной техники МВСВ-2008, организатором и устроителем которого являются ФСВТС и ЗАО "Бизон" соответственно, пройдет в период с 20 по 24 августа 2008 года в России на территории Москвы и Московской области.

Основными целями Салона являются: содействие российским организациям-разработчикам и производителям продукции военного назначения в продвижении их продукции на мировой рынок оружия; укрепление престижа российского оружия на мировом рынке и повышение конкурентоспособности отечественной ПВН; консолидация усилий органов государственной власти, специалистов Минобороны России и правоохранительных органов, научно-исследовательских и образовательных учреждений, общественных организаций и объединений, деловых кругов, средств массовой информации по вопросам противодействия международному терроризму; формирование в российском обществе позитивного имиджа Вооруженных Сил Российской Федерации, военно-патриотическое воспитание молодого поколения, стремления к выполнению конституционного долга по защите Отечества.

Общая площадь экспозиции составит более 50000 кв.м.

Демонстрационная программа предприятий-участников, Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации и Внутренних войск МВД России в рамках Салона "МВСВ-2008" пройдет на оборудованных полигонах Московской области. Ожидается, что Салон, в котором примут участие более 600 экспонентов из 15 стран мира, посетят более 400 тыс. посетителей.

В работе Салона, в том числе и в мероприятиях торжественного открытия, ожидается участие руководителей Российской Федерации, ведущих специалистов Минобороны России, Рособоронзаказа, Роспрома, других федеральных органов исполнительной власти.

Обширной ожидается и международная программа Салона, в работе которого могут принять участие делегации Индонезии, Китая, Индии, Малайзии, Объединенных арабских эмиратов, Иордании, Венесуэлы, Мьянмы, Уганды, Египта, Эритреи, Эфиопии, Алжира, Ливии, Анголы, Гвинеи, Конго, Финляндии, Джибути, Македонии, Сирии, Бангладеш, Польши, КНДР, Йемена, Греции, Узбекистана, Судана, Вьетнама, Монголии, Шри-Ланки, Ирана, Болгарии, Кубы, Кипра, Нигерии, Армении, Сенегала, Турции, Украины, Казахстана, Республики Беларусь, Киргизии, Эстонии, США, Канады и др.


Исключительной особенностью МВСВ-2008 является то, что он проводится как масштабное интегрированное мероприятие оборонно-промышленного комплекса России.

Таким образом, следует отметить, что с учетом результатов прошедшего и объему проходящих подготовительных работ, тому вниманию к нему со стороны властных органов, предстоящий Салон "МВСВ-2008" станет знаменательной вехой не только российской, но и международной рекламно-выставочной деятельности. Это, несомненно, будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной продукции военного и двойного назначения и продвижению ее на международные рынки вооружений и военной техники.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).