Новости / Архив

16:48 / 12.03.08

Сергей Миронов: "Я горжусь тем, что наша страна открыла путь человеческой цивилизации в космос"


А. Перминов (слева) и С. Миронов (справа) в контрольно испытательном центре РКК "Я горжусь тем, что наша страна открыла путь человеческой цивилизации в космос". Об этом Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал журналистам по завершению осмотра музея и контрольно-испытательного центра РКК "Энергия" им. С.П. Королева, на базе которой под его руководством прошло совместное совещания экспертного Совета по проблемам законодательного обеспечения развития отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) при председателе Совета Федерации и Национальной технологической палаты "О совершенствовании правовых механизмов инновационного развития отечественного машиностроения".
Полноразмерные технологические макеты корабля

По завершению осмотра центра Сергей Миронов ответил на ряд вопросов представителей отечественных средств массовой информации.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе проекта по созданию космического корабля многоразового применения "Клипер", он выразил уверенность в том, что проект будет реализован и в России будут новые космические корабли, способные доставлять людей на околоземные орбиты и возвращать обратно на Землю. По его мнению, "это то, что необходимо нашей стране. И если мы сегодня испытываем чувство гордости за достижения России в области освоения космоса, то, я уверен, что это чувство гордости будут испытывать наши дети, внуки и правнуки". В связи с этим С. Миронов отметил, что наше государство должно уделять самое пристальное внимание космической отрасли и таким предприятиям, как РКК "Энергия".


С. Миронов у спускаемого аппарата Юрия Гагарина. Фото А. Соколов

По его мнению, "прежде всего, необходимо обеспечить финансирование и определить на государственном уровне приоритеты". Сергей Миронов считает, что освоение космоса это не только новые знания и решение проблем сегодняшнего дня, но и будущее России и всего человечества. Добавив при этом, что "сама разработка этих проектов уже является теми самыми высокими технологиями и инновациями, о необходимости которых сейчас так много говорится", он высказал уверенность в том, что эти проекты в России, лидирующей в этой области, должны существовать и занимать передовые позиции в освоении космоса.

Далее он напомнил, что причина сегодняшнего мероприятия в РКК "Энергия" заключается в рассмотрении вопросов оборонной политики и инновационного развития нашего машиностроения, являющегося основой космической отрасли.

"Пройдя по музею и цехам, прикоснувшись к спускаемому аппарату, в котором летал Юрий Гагарин, я испытал большое волнение. Эти чувства очень важны мне как законодателю с точки зрения понимания приоритетов. Я должен был сам все это увидеть и почувствовать, что бы убедиться в необходимости рассмотрения этих вопросов на государственном уровне", - отметил С.Миронов.


С. Миронов в музее РКК Отвечая на вопрос журналистов, что надо сделать, чтобы политики больше обращали внимания на космическую отрасль, С. Миронов ответил, что политик должен быть и государственным деятелем, смотрящим в будущее. Таким государственным деятелем является Президент России Владимир Путин, который, начав реализацию первой в новейшей истории России демографической программы, заглянул в 22 век. При этом он отметил, что есть хорошее определение политика и государственного деятеля. "Политик думает о третьем цикле, а государственный деятель – о будущем, о том, как будут жить наши правнуки и что нужно сделать для страны, чтобы она развивалась и не оказалась на обочине исторического процесса", - отметил С.Миронов.
С. Миронов. Запись в книге посетителей музея РКК Коснувшись темы космического туризма, Сергей Миронов отметил, что для решения таких конкретных вопросов существует частно-государственное партнерство. Но в любом случае, с точки зрения всей космической отрасли, главная роль должна принадлежать только государству. Частные компании, по его мнению, будут вкладывать деньги в решение каких то отдельных проектов, которые представляют интерес для них, но не для всей космической отрасли в целом. Они будут готовы финансировать этот проект. Используя частно-государственное партнерство, можно привлекать бизнес в отрасль и зарабатывать деньги. Но, в целом, считает С. Миронов - космические исследования являются важной государственной задачей. "Хочу сказать, что главный заинтересованный заказчик и главный финансист космической отрасли – это государство".
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).