Новости / Архив

10:07 / 10.05.11

Шаттл "Индевор " запустят 16 мая


Фото www.etoday.ru

Запуск американского космического корабля многоразового использования "Индевор" состоится 16 мая. Об этом в понедельник сообщили представители НАСА. Предварительно старт назначен на 8:56 по времени Восточного побережья США (16:56 мск), передает ИТАР-ТАСС.

 

Это будет уже вторая попытка запустить в последний космический полет шаттл "Индевор". Первый запуск 29 апреля был отменен за четыре часа до намеченного времени старта. Тогда на корабле была обнаружена неисправность в дополнительной силовой установке, используемой для создания давления в гидравлической системе, управляющей закрылками и необходимой также при торможении во время посадки.

 

Специалисты американского космического ведомства уже провели замену вышедшего из строя распределительного блока в электрической системе дополнительной силовой установки. Ремонт потребовал дополнительного тестирования оборудования, в том числе системы обеспечения жизнедеятельности, контроля за состоянием окружающей среды и тяговой силы. "Мы проверили все системы, и уже практически уверены, что никаких проблем ни на борту, ни в электросистеме больше не возникнет", - сказал руководитель группы управления Майк Мозес.

 

В ходе предстоящего полета, который станет последним для "Индевора", корабль должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) различные грузы, в том числе альфа-магнитный спектрометр (АМС), созданный для исследования элементарных частиц космического излучения. Этот сложнейший прибор, на изготовление которого потребовалось 14 лет, весит около 7 тонн и стоит более 1,5 млрд долл.

 

Стыковка шаттла с МКС назначена на 18 мая. Членам экипажа из шести астронавтов предстоит совершить четыре выхода в открытый космос, продолжительность каждого из которых превысит шесть часов. Во время этих "экспедиций" им нужно будет провести профилактические работы на внешней поверхности станции и установить новое оборудование. Командиром экипажа назначен опытнейший астронавт Марк Келли.

 

Полет космического корабля продлится 16 дней – на двое суток больше ранее запланированного срока. Возвращение шаттла, как ожидается, состоится 1 июня в 2:32 по времени Восточного побережья США (10:32 мск).

 

После прибытия на Землю "Индевор" отправится в музей штата Калифорния.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).