Новости / Архив

13:24 / 05.03.11

Силовики предотвратили масштабную террористическую атаку в КБР


Режим контртеррористической операции на территории Эльбрусского и Баксанского районов. Фото k-nlo.ru

Правоохранительным органам удалось предотвратить в Кабардино-Балкарии масштабную террористическую атаку, сообщил в пятницу глава МВД РФ Рашид Нургалиев.
"Комплекс управленческих решений, который был реализован МВД России совместно с ФСБ, позволил предотвратить масштабную террористическую атаку в Кабардино-Балкарии", - сказал министр в Нальчике на оперативном сборе руководящего состава республиканского МВД.

 


"Если бы правоохранительные органы не смогли сразу пресечь вылазки бандитов и организовать противостояние им, то последействия могли быть более серьезными, и, возможно, пришлось бы применять другие формы и методы противодействия", - подчеркнул Нургалиев.

 


Он напомнил, что в январе этого года на территорию республики были дополнительно введены спецподразделения временной оперативной группировки, подразделения из Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.
"Двадцатого февраля руководителям оперативного штаба в республике было принято решение о введении режима контртеррористической операции на территории Эльбрусского и Баксанского районов, затем такие же меры были приняты в Нальчике, а также Чегенском и Черекском районах, в активных фазах задействуется региональное командование внутренних войск", - напомнил глава МВД РФ. "Я считаю, что приданных подразделений, которые работают сейчас в республике, достаточно, и их правильное использование поможет исправить ситуацию", - подчеркнул он.

 


Около недели назад, 25 февраля, три группы боевиков численностью до 12 человек атаковали Нальчик: обстреляли здание УФСБ и посты ДПС, был подорван ведомственный санаторий. В результате обстрела один сотрудник ДПС - капитан милиции - получил осколочное ранение лица.Еще одно громкое нападение боевиков было совершено на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный-Азау 18 февраля. Двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомобиль "Соболь", в котором находились пятеро туристов и водитель. Они потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия.

 


В результате трое туристов - Денис Белоконь 1976 года рождения, Вячеслав Кара 1984 года рождения и Ирина Патрушева 1973 года рождения погибли, двое - Валерий Белоконь и Сергей Ефремов были госпитализированы и переведены на лечение в Москву.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).