Новости / Архив

11:11 / 24.11.09

Слухи об оружейной сделке США с Грузией опровергнуты


Грузинские военнослужащие. Фото AFP

Посол США в России Джон Байерли опроверг заявления о поставках американского оружия в Грузию, исходящие от представителей российских силовых структур. С опровержением он выступил в интервью "Российской газете".

Байерли заявил, что Соединенные Штаты не поставляют вооружение Грузии и не планируют этого делать. Говоря о сотрудничестве между Тбилиси и Вашингтоном, посол отметил, что американская сторона обучает грузинских солдат для участия в боевых операциях в Афганистане.

В начале ноября, напомним, в СМИ была распространена информация о том, что США якобы предложили Грузии партию оружия, включая комплексы ПВО и противотанковые ракетные комплексы. Эти сведения распространило агентство ИТАР-ТАСС, сославшись на некий "источник в российских спецслужбах".

Ранее начальник ГРУ Генштаба РФ Александр Шляхтуров заявил, что Грузия "восстанавливает военный потенциал за счет поставок оружия зарубежными странами". Он утверждал, что оружие поставляют страны НАТО, а также Израиль и Украина. В свою очередь, начальник Генштаба РФ Николай Макаров, как сообщало РИА Новости, заявил в середине ноября, что Грузия уже восстановила свой военный потенциал до того уровня, который существовал до августовской войны 2008 года.

После российско-грузинской войны Москва пыталась добиться международного эмбарго на поставки вооружения в Грузию, утверждая, что эта мера позволит предотвратить новые конфликты в регионе. Однако широкой поддержки эта инициатива не получила.

В Грузии, отвечая на обвинения со стороны РФ, отмечают, что поставки оружия в республику осуществляются в соответствии с международным правом.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).