Новости / Архив

8:37 / 23.03.08

Собака-робот (BigDog) проходит всесторонние испытания


фото: Boston Dynamics, BigDog

Собака-робот (BigDog) проходит всесторонние испытания, сообщает американская компания Boston Dynamics - один из основных разработчиков в мире в области робототехники и симуляции движения. 

Робот ходит и бегает по бездорожью на четырех ногах со скоростью до 4-х миль в час (6,5 км/час), преодолевает уклоны до 35˚, может нести на себе до 150 килограмм полезного груза. Его собственный вес составляет 75 кг, высота 0,7 метра и длина 1 метр.

BigDog имеет бортовой компьютер, управляющий движением, лазерный гироскоп, стерео-видео систему и множество различных сенсоров. Питание осуществляет небольшой бензиновый двигатель с гидравлической системой и аккумулятор. Все это обеспечивает отличную устойчивость робота при ходьбе и уверенную навигацию на местности.


фото: Boston Dynamics, BigDog

Собака может идти за хозяином самостоятельно, по заранее заложенной программе или управляться дистанционно.

Основное назначение BigDog это переноска грузов (рюкзаков, патронов, и т.д.), что позволит в ближайшем будущем снизить физические нагрузки на личный состав и, тем самым, более эффективно выполнять поставленные задачи.

Финансирование данной разработки осуществляет американское Агентство по передовым оборонным исследованиям и проектам (DARPA).

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).