Новости / Архив

12:08 / 24.07.12

Состоялось первое заседание Экономического совета при главе государства


Состоялось первое заседание Экономического совета при главе государства. Фото пресс-службы СМР.

Экономический совет образован Указом главы государства для подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики, а также устойчивому развитию и технологическому обновлению экономики.

 

Задача членов Экономического совета при Президенте – анализировать ситуации в экономике, оценивать возможные последствия и давать рекомендации что делать.

 

По словам Владимира Путина, хотелось бы знать точнее о рисках как для мировой экономики, так и для нашей. Как будет развиваться глобальный кризис, сколько еще будет лихорадить мировую экономику и как это отразится на России, а, главное, как просчитать наиболее вероятные потрясения, чтобы быть во всеоружии?

 

На все эти вопросы в самое ближайшее время предстоит ответить Совету, где собрались лучшие эксперты в области экономики. Люди с очень разными взглядами на происходящее. Часто спорящие друг с другом. Но, как известно, только в спорах рождается истина. Об этом сообщает пресс-служба «Союза машиностроителей России».

 

 

"Результат этой деятельности – для миллионов наших граждан. Важно для всех, без исключения. Поэтому мне представляется, что было бы правильно, и я бы вас об этом просил, чтобы вы помогли и Президенту, и правительству, первое, в анализе происходящих в экономике событий.

 


Владимир Путин. Фото www.dp.ru

Конечно, было бы очень полезно, если бы вы давали не просто рекомендации, но и предлагали какие-то решения, которые можно было бы использовать в практической работе и, разумеется, просил бы вас давать оценку принимаемым решениям и их последствий", - обратился к собравшимся Владимир Путин.

 

Один из наиболее уважаемых экономистов России Владимир Мау так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в мировой экономике:


"Я бы сказал так: если КПСС существовала, был бы сделан вывод о начале четвертого этапа общего кризиса капитализма. Третий был сделан, по-моему, на XXIV съезде КПСС", - сказал ректор АНХ и государственной службы при Президенте РФ.

 

"Особенность этого кризиса сейчас - это, по сути, переплетение нескольких кризисов, которые выявляются не сразу, следуют один за другим. И кризис, который нам еще предстоит, который только начинается. Я бы сказал так: кризис антикризисной политики. Почти все великие кризисы используют такие лекарства, от которых потом надо лечиться", - продолжил Владимир Мау.

 

"Слушай, совсем запугал", - отметил Владимир Путин.

 

"Нет, ну, в конце концов, все будет хорошо", - сказал экономист. По словам Мау, кризис, вернее, это нестабильное состояние глобальной экономики, продлится долго. Но у России есть на что опереться. Это выстроенный бюджет, гибкая денежная политика и контроль над инфляцией. Эти преимущества очень легко потерять, поэтому относиться к ним нужно с большой осторожностью.

 


Сергей Глазьев. Фото www.radiorus.ru

По мнению экономиста Сергея Глазьева, сейчас кризис развивается вяло, но возможны и серьезные скачки и тектонические сдвиги в мировой экономике.

 

Как говорит история, как бы страшно это не звучало экономического упадка, мир не раз выводили мировые войны через активизацию военного производства.

 

Сегодня роль такого мощного стимула роста могут, на его взгляд, выполнить бурно развивающееся потребление новейших технологий во всех областях жизни.

 

"При масштабных усилиях по наращиванию инвестиций в новый технологический уклад можно выйти на длинную волну роста быстрее других и ускорить это опережающее развитие для подъема всей экономики", - считает С. Глазьев.

 

"В заключение я бы хотел отметить, что из этого реализовать на основе механизмов рыночной самоорганизации невозможно, то есть главным игроком в создании такого импульса является государство", - подчеркнул эксперт.

 


Евгений Ясин. Фото www.radiorus.ru

С государственником С. Глазьевым поспорил его вечный оппонент Евгений Ясин, известный своими либеральными экономическими взглядами.

 

Инновационная экономика - это к чему нужно стремиться всеми силами, но он считает, что государство должно лишь создать условия для этого процесса, а не участвовать в нем.

 

"Все-таки здесь нужно оставаться в пределах рыночной экономики и можно обойтись без индикативного планирования, то есть я просто хочу сказать, что, с моей точки зрения, мысли по поводу того, что пришла пора увеличивать роль государства и таким образом добиваться того, чтобы мы реализовали, скажем, поток инноваций и так далее, и тому подобное, у меня на этот счет большие сомнения", - сказал научный руководитель ВШЭ Е. Ясин.

 

"Вот Евгений Григорьевич с Сергеем Юрьевичем частенько дискутируют, но я обращаю внимание: есть точки соприкосновения, есть, их достаточно много. У нас есть исходные позиции, из которых мы можем двигаться вместе и действительно поискать решение", - подчеркнул Президент.

 


Герман Греф. Фото lenta.ru

Глава "Сбербанка" Герман Греф добавил, что решения искать придется в очень сложной ситуации. Он категорически не согласился с коллегами, утверждавшими, что кризисные явления продлятся от 2 до 3 лет.

 

На его взгляд, лихорадить мир будет минимум десяток лет. И это не кризис, а мировая экономика переходит в новое качество, а, значит, и прежние способы прогнозирования события могут не работать.

 

"Нельзя спрогнозировать ничего, все очень быстро меняется. Громадное количество факторов в глобальной экономике, которые определяют экономическую ситуацию и микроэкономическую ситуацию в том числе, оно таково, что мы не в состоянии их контролировать. И мы никогда не вернемся к тому, что экономика будет национальной и количество факторов будет таким, что мы сможем их планировать или контролировать. Вот это ключевой сдвиг, который мы должны сейчас осознать", - подчеркнул Г. Греф.

 

"Вот по поводу того, что нельзя прогнозировать ничего, то, что сказал наш уважаемый коллега и друг Герман Греф, но он же прогнозирует, что ничего нельзя прогнозировать. Это уже прогноз. Поэтому так бы я уж совсем не настраивал всех на то, что совсем мы бессильны. А вот то, что действительно можно и нужно сделать, это очевидно, что в условиях, я с этим согласен, волатильности мировой экономики, в которую мы втянулись, и живем в этих условиях, и будем жить, судя по всему, долго, мы должны научиться работать эффективно", - сказал В. Путин.

 

По мнению Президента, это лишь начало работы Экономического совета, который 20 июля 2012 года встретился в первый раз. Споры продолжались почти два с половиной часа, только выступивших было 11 человек.

 

И В. Путин уверен, что такие встречи в будущем будут занимать гораздо больше времени, чтобы лучшие экономисты смогли обмениваться мнениями и спорить не на страницах журналов, а за одним столом с Президентом и ключевыми министрами экономического блока.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).