Новости / Архив

9:43 / 24.03.12

Состояние предприятий ОПК Сибири не отвечает требованиям безопасности РФ


Николай Патрушев. Фото ria.ru

Современное состояние основных производств предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Сибири не отвечает требованиям обеспечения национальной безопасности страны. Так заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Бийске. «Развитие конкурентных преимуществ сибирской оборонки надо выстраивать с учетом определенных приоритетов и задач, прежде всего, с учетом технического и технологического обновления основных производств, а их состояние не отвечает требованиям обеспечения национальной безопасности», - сказал секретарь Совбеза.

 

По его словам, сегодня доля устаревшего промышленного оборудования в ОПК Сибири составляет около 60%. Патрушев отметил, что в интересах надежного обеспечения безопасности страны необходимы дополнительные меры, которые изложены в программе, с которой выступил избранный президент РФ Владимир Путин на страницах «Российской газеты». Совещание, по его словам, проводилось с целью конкретизации этой программы применительно к задачам сибирских предприятий ОПК и определения плана ее реализации. «Сибирский федеральный округ, производящий более 12% продукции оборонного назначения, является во многом базой для создания современной ракетно-космической и авиационной техники», - подчеркнул Николай Патрушев. Он считает, что очень значителен сегмент сибирской продукции в промышленности вооружений, боеприпасов, спецхимии, радиоэлектронной отрасли.

 

«Необходимо принять дополнительные меры оптимизации гособоронзаказа для предприятий отрасли боеприпасов и спецхимии», - добавил секретарь Совбеза. Он подчеркнул, что совершенствование работы по координации и взаимодействию при размещении гособоронзаказа на предприятиях ОПК Сибири должно продолжаться. «В целом необходимы новые прорывные решения, способные обеспечить техническое, технологическое и организационное превосходство продукции ОПК над любым вероятным противником», - сказал Патрушев.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).