Новости / Архив

20:59 / 16.05.08

Совместные учения подразделений МВД, ФСБ, МЧС России


Фото mvdrf.ru

16 мая в рамках международного салона «Комплексная безопасность - 2008 » на базе 179 Спасательного центра МЧС России  прошли совместные демонстрационные полевые учения с участием подразделений МВД, ФСБ, МЧС России «Действие сил при ликвидации последствий террористических актов, природных и техногенных катастроф».

Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность - 2008» проводится впервые. Его организаторами стали МВД и МЧС России, Пограничная служба ФСБ России, ФГУП «Рособоронэкспорт».  Салон проводится с целью повышения эффективности взаимодействия силовых структур в укреплении режима безопасности  государства, а также расширение делового партнерства между исполнительной властью и бизнесом в сфере производства средств  безопасности.


Увидеть технику, которую используют в работе подразделения МВД и МЧС, сегодня можно было на полигоне Спасательного центра. Выставку осмотрели Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев и Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал армии С.К Шойгу.

В совместных учениях приняли участие личный состав ЦРД СП МВД России, Центра авиации МВД России, ОМСН «Рысь» МВД России, ОМОН Московского УВД на железнодорожном транспорте.

В ходе учений были отработаны совместные действия оперативных служб по освобождению заложников в здании железнодорожного вокзала, ликвидации последствий аварии на железной дороге, эвакуации пострадавших с использованием малой авиации.


Также присутствующим продемонстрировали работу по ликвидации последствий крупных ДТП, тушении пожара на промышленном предприятии с применением авиации: самолетов ИЛ-76, Бе-200 ЧС, вертолета Ми-26, локализации разлива нефтепродуктов с применением вертолета Ми-8.

Учения включали в себя тушение резервуара с горящими нефтепродуктами с  помощью пенной атаки, тушение пожара в автомобильном тоннеле, десантирование спасателей в район аварии воздушного судна парашютным способом, а также работу водолазов по поиску и подъему затонувшего груза.

Комментируя проведенные учения, Сергей Шойгу особенно подчеркнул, что вся задействованная техника была снята с оперативного дежурства, в частности, основная часть госпиталя в настоящее время находится на погрузке для отправки в Китай.

Рашид Нургалиев особенно подчеркнул, что отработанное взаимодействие между структурами МВД и МЧС на сегодняшний день - необходимость, поскольку мало обезвредить террориста и провести необходимые оперативные мероприятия, необходимо локализовать последствия.

«Комплексные учения позволяют нам отработать алгоритм совместных действий. Все это нацелено во имя и во благо человека, сохранение его жизни. И еще один важный момент:  такие учения позволят нам выявить те моменты, которые требуют большей слаженности», - сказал глава МВД.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).