Новости / Архив

18:10 / 02.10.08

Создателям вертолета Ка-50 «Черная акула» исполняется 60 лет


Ка-50 «Черная акула». Фото

Открытому акционерному обществу (ОАО) «Камов» 7 октября исполняется 60 лет.

Открытое акционерное общество (ОАО) «Камов» является единственной фирмой в мире, которая освоила вертолёты с соосной схемой и довела их до серийного производства и практического применения, успешно конкурируя на рынке с мировыми вертолётными фирмами.

Предприятие образовано в 1992 году и является правопреемником опытного 5 конструкторского бюро (ОКБ), созданного 7 октября 1948 года для конструирования вертолетов в интересах Военно-Морского Флота. Предшественником фирмы является опытный завод № 290 Министерства авиационной промышленности по производству винтокрылых аппаратов автожиров А-7, образованный в 1940 году. Его директором и главным конструктором был Н.И. Камов.


Ka-52

На фирме были созданы легендарный одноместный ударный вертолёт Ка-50 «Черная акула» и его разведывательно-ударная модификация – вертолёт Ка-52 «Аллигатор». Новая разработка фирмы – многофункциональный вертолёт Ка-226.

Как сообщается в пресс-службе Люберецкого района, дальнейшие перспективы развития вертолётостроения «Камов» видит в существенном повышении скорости винтокрылых аппаратов. Одним из перспективных направлений работ ОКБ сегодня является разработка проекта скоростного пассажирского летательного аппарата Ка-92, рассчитанного на 30 пассажиров. Он обеспечит транспортную доступность населения в труднодоступных районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Федеральный электронный справочник «Оружие России» поздравляет Открытое акционерное общество "Камов" с юбилеем и желает предприятию дальнейших успехов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).