Новости / Архив

6:18 / 28.04.11

"Специальным частям" внутренних войск 65 лет


Фото ВВ МВД

27 апреля воинские части внутренних войск МВД России по охране важных государственных и специальных грузов отмечают 65 лет со дня образования. По информации пресс-службы ВВ МВД, в войсках их называют "спецчасти", деятельность которых длительное время была скрыта от внимания широкой общественности из-за специфики решаемых ими задач. Необходимость создания спецчастей было связана с выполнением ответственных задач по охране объектов Первого Главного управления при Совете Министров СССР, Министерства среднего машиностроения, Министерства авиационной промышленности, других министерств и ведомств ядерного и оборонного комплексов СССР.

 

В 1946 г. на основании Постановления Совета министров СССР приказом Министра внутренних дел от 27 апреля в составе Управления войск МВД СССР по охране особо важных объектов промышленности было создано Специальное отделение для руководства охраной важнейших научно-исследовательских институтов и лабораторий Академии Наук СССР. В августе 1946 г. части приступили к выполнению задач по охране мест проведения специальных работ. К марту 1947 г. количество спецкомендатур достигло 17, на их основе началось формирование отдельных батальонов и полков. Специальное отделение преобразуется в Специальный отдел. К этому времени по мере расширения и ввода в строй новых объектов растет и численность спецчастей.

 

От охраны лабораторий, институтов и отдельных заводов спецчасти переходят к охране целого ряда вновь созданных закрытых городов, где концентрируются лучшие научные и инженерно-конструкторские силы. Для дальнейшего формирования специальных частей стали использоваться уже имевшиеся части по охране промышленных объектов и создавались новые из числа военнослужащих внутренних войск, Советской Армии, пограничных войск. Огромная заслуга в развитии и совершенствовании специальных частей принадлежит командующему внутренними войсками МВД СССР генералу армии И.К. Яковлеву.

 

В 1957 г. суровое испытание выдержал личный состав Озерского соединения внутренних войск. 29 сентября произошла авария на химическом комбинате "Маяк". В экстремальных условиях, а затем при ликвидации последствий аварии личный состав дивизии проявил высокое самообладание, мужество и самоотверженность. При аварии подверглись облучению 1007 военнослужащих соединения, но было сделано все возможное для ликвидации ее последствий.


Фото ВВ МВД

В апреле-мае 1986 г. спецчасти активно участвовали в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Среди тех, кто в апреле 1986 года вместе с персоналом станции и пожарными расчетами первыми оказались в эпицентре событий на аварийной АЭС, были военнослужащие внутренних войск МВД СССР. В момент взрыва реактора четвертого блока станции ближе всех к нему оказался часовой прапорщик Иван Щерба. Именно он первым доложил о случившемся в караульное помещение и продолжал нести службу до смены.

 

Начальник караула старший прапорщик В.Герман принял все необходимые меры по оповещению администрации и пожарных, по усилению охраны станции. В период проведения работ по ликвидации последствий аварии, охрана АЭС осуществлялась подразделениями внутренних войск, сменявшимися через определенное время. Формировались они из военнослужащих специальных комендатур, мотострелковых и специальных частей на добровольной основе. За период с 26 апреля по 10 сентября сменилось 7 подразделений, осуществляющих охрану АЭС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 г. 22 военнослужащих специальных частей внутренних войск награждены государственными наградами за проявленное мужество и отвагу при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 

По словам заместителя начальника главного штаба внутренних войск МВД России – начальника управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов генерал-лейтенанта Вячеслава Болахнина, "сегодня под охраной войск находятся объекты ядерного оружейного комплекса, атомные электростанции, места базирования атомного ледокольного флота, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, особо режимные объекты, объекты оборонной промышленности, производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей, базы хранения ресурсов МВД России, 7 закрытых административных территориальных образований".

 

Всего под охраной внутренних войск находится около 100 важных государственных объектов. За последние десятилетия выросла техническая оснащенность воинских частей по охране важных государственных объектов, совершенствуются способы их применения, уровень подготовки, внедряются новые системы инженерно-технических средств охраны, средства связи. С составе соединений и воинских частей имеются подразделения различного предназначения - от стрелковых до специального назначения и морских, укомплектованные личным составом, необходимым вооружением, боевой, специальной техникой и материальными средствами, что позволяет им успешно решать поставленные задачи.


Фото ВВ МВД

Вячеслав Болахнин отметил, что только 2010 г. караулами и войсковыми нарядами внутренних войск пресечено свыше 290 попыток проникновения на объекты и к охраняемым транспортам со специальными грузами. Предотвращено свыше 20 аварийных ситуаций и пожаров, экономический эффект боевой службы составил свыше 370 млн. рублей. Вносят свой вклад в охрану объектов со стороны акваторий морские воинские части внутренних войск МВД России, которыми ежегодно задерживается значительное число нарушителей и плавсредств, осматриваются подводные части объектов и технических сооружений.

 

Начальник управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов Главного командования внутренних войск МВД России подчеркнул, что "угрозе террористических актов на охраняемых объектах войсками адекватно противопоставляется работа по практической подготовке органов управления и сил, предназначенных для охраны и прикрытия важных государственных объектов при угрозе и возникновении чрезвычайных обстоятельств.

 

С этой целью в воинских частях ежегодно совместно с другими силовыми ведомствами, администрациями объектов проводятся учения и тренировки антитеррористической направленности". В феврале 2008 г. на специальном заседании Национальной антитеррористической комиссии Российской Федерации (НАК), посвященном проблемам обеспечения безопасности важных государственных объектов, глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко отметил: "Войсковая охрана по сравнению с другими видами охраны обладает более высокими полномочиями, огневыми возможностями, боеготовностью и мобильностью, а также способна в случае необходимости оперативно наращивать силы и средства. В настоящее время альтернативы внутренним войскам, задействованным в охране ядерных и радиационных объектов, не существует".

 

С профессиональным праздником личный состав воинских частей по охране важных государственных объектов поздравил заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин. Он пожелал всем военнослужащим, ветеранам спецчастей здоровья, благополучия и успехов в служении Отечеству.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).