Новости / Архив

9:20 / 15.04.11

Специалисты РЭБ отмечают профессиональный праздник


Автоматическая станиция помех наземной КВ радиосвязи Р-325М5.

Ежегодно 15 апреля в Вооруженных силах России отмечается День специалиста Радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В настоящее время РЭБ - один из важнейших видов обеспечения современных боевых действий и включает комплекс мер по целенаправленному воздействию на радиоэлектронные объекты противника с целью нарушения их нормального функционирования, а также защиту своих радиоэлектронных средств от его вредного воздействия, в т. ч. при ведении разведки и применении высокоточного оружия.

 

В январе 1902 г. в докладе российского Морского технического комитета указывалось: "…телеграфирование без проводов обладает тем недостатком, что телеграмма может быть уловлена на всякую иностранную станцию и, следовательно, прочтена, перебита и перепутана посторонними источниками электричества". Два года спустя, в ходе Русско-японской войны, 15 апреля 1904 г. во время артиллерийского обстрела японской эскадрой внутреннего рейда Порт-Артура и самого города радиостанции российского броненосца "Победа" и берегового поста "Золотая Гора" серьезно затруднили передачу телеграмм кораблей-корректировщиков противника. Об эффективности радиопомех контр-адмирал Ухтомский доложил адмиралу Алексееву: "Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было".


Станция подавления самолетных РЛС СПН-4

В 1911 г. профессор радиотехники Военно-морской академии Петровский впервые теоретически обосновал способы создания радиопомех и защиты от них радиосвязи, которые прошли практическую проверку на Черноморском флоте. Одновременно разрабатывались меры, позволяющие "…уходить во время сеансов радиосвязи от помех противника". Начали проводиться тренировки по созданию радиопомех и обучению радистов работе в условиях помех на кораблях Балтийского флота.

 

В годы Первой мировой войны радиопомехи стали использоваться для нарушения радиосвязи между штабами армий, корпусов и дивизий, а также между военными кораблями. Но происходило это эпизодически, так как предпочтение отдавалось перехвату радиопередач, а не их срыву. Между мировыми войнами наряду со значительным развитием радиосвязи появляются радиопеленгация, радиотелеуправление, радиолокация. В итоге коренным образом изменились способы боевого применения сил и средств армий, ВВС и ВМС, резко повысилась эффективность боевых действий. Это, в свою очередь, привело к более широкому развитию способов и техники противодействия радиоэлектронным средствам противника.


Станция помех навигационным системам GPS и ГЛОНАСС. Фото А. Соколов

Идею о возможности создания помех радиолокаторам впервые высказал в 1937 г. член-корреспондент АН СССР Бонч-Бруевич при обсуждении работ над радиодальномерами и радиообнаружителями (так до 1943 г. в СССР назывались РЛС). Одна из первых заявок на изобретение в области противодействия РЛС была подана в мае 1939 г. инженером Кабановым ("Метод и устройство осуществления помех типа "Лжеобъект" работе радиодальномеров").

 

Радиопомехи успешно нарушали управление немецкими соединениями и объединениями в январе-апреле 1945 г. во время Восточно-Прусской операции, где активно участвовали 131-й и 226-й радиодивизионы спецназначения. В Берлинской операции радиоэлектронная борьба достигла совершенства и включала радиоразведку, радиоподавление, дезинформацию, поражение радиосредств пунктов управления противника. Однако после окончания Великой Отечественной войны все части радиопомех были расформированы, что стало большой ошибкой.


Станции помех РЛС США. Фото А. Соколов

В Вооруженных силах СССР РЭБ стали уделять серьезное внимание с начала 1950 гг., когда война в Корее убедительно продемонстрировала эффективность применения радиоэлектронных средств. В 1956-1959 гг. во всех видах ВС были сформированы первые батальоны радиопомех радиосвязи, радиолокации и радионавигации. В 1968-1973 гг. на основе принятой концепции развития РЭБ и опыта учений войск была организована служба радиоэлектронной борьбы.

 

Это позволило проводить единую техническую политику в области аппаратуры для радиоэлектронного подавления (РЭП), развернуть целенаправленную подготовку специалистов, осуществлять единое планирование и управление силами и средствами радиоэлектронного подавления. Дальнейшее развитие радиоэлектронной борьбы говорит о том, что средства РЭП становятся практически радиоэлектронным оружием в борьбе с противником, его системами и средствами управления, а в ряде случаев - единственным средством эффективной РЭБ.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).