Новости / Архив

6:10 / 10.04.09

США отказываются от "Войн будущего"


Фото news.rin.ru

Сегодня, по некоторым оценкам, затраты на реализацию проекта достигли суммы 200 млрд, долларов, что не устраивает нынешнего министра обороны США Роберта Гейтса. По информации с сайта wired.com, он считает, что почти 10 лет американская военная промышленность шла в неправильном направлении, пытаясь создать вооружения для гипотетических войн будущего с государствами, имеющими достаточную военную мощь, чтобы противостоять США. Предполагалось создание семейства легких, высокотехнологичных машин, связанных между собой единой информационной сетью. Считалось, что с таким вооружением армия США сможет практически молниеносно выиграть сражение с любой другой мощной армией.

Восемь машин разного назначения, в том числе суперсовременные танк, самоходная артиллеристская установка и бронетранспортер, Роберт Гейтс предлагает исключить из списка новых вооружений. "У большинства этих машин плоское днище, - сообщил вице-председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт в ходе аудиоконференции в Пентагоне. - Это делает их прекрасной мишенью для фугасов и противотанковых мин. Разработчики попытались устранить проблему, усилив броню, но это поставило ребром вопрос надежности и долговечности деталей двигателей и трансмиссии машин".

По мнению Роберта Гейтса, программа Future Combat Systems не отвечает потребностям американской армии, ведущей боевые действия в Ираке и Афганистане. Он предложил создавать вооружения для войн, в которых США участвуют сейчас, а не для гипотетических конфликтов будущего. Вместо "Войны будущего" Гейтс предложил потратить 11 млрд. долларов на увеличение числа сухопутных и морских пехотинцев. Личный состав сил спецназа также будет увеличен на 2,8 тыс. человек. Еще 2 млрд. долларов будет потрачено на приобретение беспилотных летательных аппаратов и пилотируемых самолетов-разведчиков. Сворачивание программы Future Combat Systems ставит под вопрос будущее многих перспективных военных технологий, таких как робопес The BigDog, экзоскелет HULC и самонаводящиеся пули Extaco.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).