Новости / Архив

7:10 / 21.01.09

США планируют увеличить контингент авиабазы в Киргизии


Авиабаза США в Манасе. Фото images.yandex.ru

Военная авиабаза США в Киргизии не будет свернута, а ее контингент вырастет до 30 тысяч человек. Об этом заявил командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус после визита в Бишкеке. По заявлению газеты «Коммерсант», еще до прибытия в Бишкек генерал активно опровергал слухи о готовности киргизских властей выдворить американскую авиабазу, используемую силами антитеррористической коалиции для поддержки операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

После переговоров в Бишкеке Петреус прямо заявил, что власти Киргизии не рассматривают вопрос о выводе авиабазы США со своей территории. «Мы не обсуждали такую возможность (закрытие авиабазы), но обсуждали те статьи, которые появились по этому поводу в различных СМИ. Киргизские официальные представители заверили меня, что у этих новостей нет основания. Это заявление было для меня очень убедительным», - заявил Петреус. Он также сообщил о желании правительства США увеличить выгоды от размещения американской базы на территории Киргизии. «В феврале в Киргизию прибудет специальная комиссия для детального обсуждения программ, через которые можно повысить наше сотрудничество», - сказал Петреус. Он сообщил, в год Киргизия получает от США в среднем 150 миллионов долларов на различные программы, и 63 миллиона из них проходят через авиабазу - это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданам Киргизии, работающим на авиабазе и так далее.


Авиабаза Манас. Фото images.yandex.ru

По словам Петреуса, в нынешнем году правительство США выделило военным структурам Киргизии на борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком еще 25 миллионов долларов. При этом он сообщил о планах США увеличить воинский контингент в Киргизии и направить на базу Манас дополнительно 30 тысяч военнослужащих в связи с ухудшением ситуации в Афганистане (сейчас на базе служит около 1000 американцев, испанцев и французов). «Роль авиабазы в связи с этим возрастает», - сказал Дэвид Петреус.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).