Новости / Архив

5:53 / 10.04.09

США возобновляют работы над спутниками-шпионами


Деннис Блэр. Фото  www.lenta.ru

Пентагон и офис директора национальной разведки (DNI) разработали программу создания нового поколения спутников-шпионов. По данным AFP и словам директора национальной разведки Денниса Блэра, его ведомство пришло к выводу о необходимости создания "нового поколения оптоэлектронных спутников". Он подчеркнул, что "спутниковая разведка - ключевой компонент нашей безопасности" и, по его мнению, развитию спутниковой группировки в последние несколько лет не уделялось должного внимания. Глава национальной разведки отметил, что "мы ощущаем последствия этой ошибки и не должны ее повторить". Предварительно члены комитета по безопасности Конгресса США намерены приступить к обсуждению плана по модернизации спутниковой группировки еще до конца апреля.

В 2005 г. США закрыли программу по созданию разведывательных спутников нового поколения Future Imagery Architecture (FIA). За шесть лет существования программы по разработке спутника нового типа ее стоимость возросла с 5 до 10 млрд. долларов. В 2008 г. законодатели отказались субсидировать программу развития средств космической разведки BASIC (Broad Area Surveillance Intelligence Capability), которая частично заменяла FIA. BASIC, в рамках которой Пентагон планировал закупить два коммерческих спутника наблюдения за земной поверхностью, оценивалось в 1 млрд. долларов. Стоимость программы создания нового поколения спутников-шпионов пока официально не разглашается. Американские СМИ, ссылаясь на неофициальные источники, сообщают, что речь идет о сумме, превышающей 10 млрд. долларов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).