Новости / Архив

10:30 / 26.05.11

Строительство первого энергоблока плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов" будет завершено в 2012 году


Строительство первого энергоблока мощностью 70 МВт плавучей атомной электростанции /ПАЭС/ "Академик Ломоносов" завершится в 2012 году. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Балтийского завода /входит в Объединенную промышленную корпорацию/ Андрей Фомичев, отметив, что все монтажные и пуско-наладочные работы на ПАЭС ведутся в соответствии с графиком, согласованным с заказчиком, коим является концерн "Энергоатом".

 


"Академик Ломоносов" является пилотным проектом, как и однотипные плавучие атомные АЭС, которые будут востребованы в полярных регионах, где существует дефицит при обеспечении населенных пунктов, предприятий, месторождений электроэнергией и теплом. Среди возможных мест базирования заказчики называли Певек /Чукотка/ и Вилючинск /Камчатка/. Фомичев не уточнил количество подобных станций, отметив, что это - решение заказчика, который называл до 10 подобных объектов.

 


Помимо полярных регионов ПАЭС могут быть использованы и в экваториальных районах. Тепловая энергия, вырабатываемая станцией, может идти как на обогрев зданий, так и использоваться в установках для опреснения морской воды.
Строительство ПАЭС было начато в 2007 году на "Севмаше" /Архангельская область/, однако в 2009 году контракт был расторгнут и его реализация перенесена в Санкт-Петербург. ПАЭС могут строиться разной мощности - от 10 до 300 МВт. В перспективе, по мнению экспертов, доля малой атомной энергетики во всей атомной энергоотрасли составит 20-30 проц.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).