Новости / Архив

10:37 / 06.07.11

Строительство РЛС нового поколения проверил командующий


РЛС СПРН

Генерал-лейтенант Олег Остапенко, командующий Космическими войсками, провел инспекционную проверку строительства новой радиолокационной станции (РЛС) высокой заводской готовности (ВЗГ) в Калининградской области. При осмотре РЛС нового поколения "Воронеж-ДМ" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), дислоцирующейся в Калининградской области, основное внимание было уделено проверке вопросов подготовки объекта к началу опытной эксплуатации.

 

Создание на территории России радиолокационных комплексов, создаваемых с использованием технологий высокой заводской готовности, сегодня является одним из основных направлений развития СПРН России. В настоящее время к несению боевого дежурства готова РЛС ВЗГ в Ленинградской области. согласно графика, в Краснодарском крае идет строительство второй РЛС ВЗГ "Воронеж-ДМ".

 

Сейчас эта станция находится в стадии опытной эксплуатации, которую ведут офицеры Космических войск совместно с представителями предприятия-изготовителя. Начато строительство еще одной РЛС нового поколения в Иркутской области. Планами развития СПРН в ближайшие годы предусматривается строительство новых РЛС ВЗГ и в других регионах России, сообщает Управление пресс-службы и информации МО РФ.

 


РЛС ВЗГ типа

РЛС "Воронеж" - радиолокационная станция высокой заводской готовности метрового диапазона входит в состав СПРН и предназначена для контроля космического пространства для получения информации предупреждения о ракетном нападении и передачи ее на пункты государственного и военного управления, формирования необходимых данных для системы ПРО Москвы и системы контроля космического пространства. РЛС "Воронеж" при действующей дальности обнаружения целей 4500 км имеет техническую возможность ее увеличения до 6000 км.

 

Потребляемая мощность РЛС "Воронеж" не превышает 0,7 МВт, стоимость создания (по оценкам специалистов) – около 1,5 млрд. руб. От существующих РЛС СПРН типа "Днепр" и "Дарьял", составляющих основу надгоризонтной локации, РЛС "Воронеж" отличается малым временем развертывания, высокой надежностью и автономностью, уменьшенными на 40% расходами на эксплуатацию и компактностью. РЛС "Воронеж" в пос. Лехтуси обеспечивает слежение за пусками ракет на полигонах "Кируна" (Швеция) и "Анне" (Норвегия), а также за самолетами и вертолетами в своей зоне ответственности.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).