Новости / Архив

0:05 / 07.10.11

Су-34: быстрый и беспощадный


 Фото www.reactor-systems.ru.jpg

Как это все начиналось. Работы по созданию принципиально нового фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34 начались в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Перед конструкторами стояла задача создать самолёт, соответствующий реалиям и ожиданиям нового времени. Полноценные работы над прототипом продолжались без малого десять лет. Результатом этих работ стало появление на свет современного истребителя-бомбардировщика нового типа.

 

К решению этой задачи в начале 80-х годов приступил коллектив конструкторского бюро Машиностроительного завода им. П.О.Сухого (ныне - АООТ "ОКБ Сухого"). Официально работы по созданию двухместного истребителя-бомбардировщика заданы постановлением правительства от 19 июня 1986 года. В ОКБ новый самолет получил заводское обозначение Т-10В.

 

Работы по созданию двухместного истребителя-бомбардировщика, первоначально получившего обозначение Су-27ИБ, возглавил Генеральный конструктор М.П.Симонов, главным конструктором машины был назначен Р.Г.Мартиросов. В начале разработки истребитель-бомбардировщик рассматривался как модификация серийного самолета Су-27 (точнее его двухместного учебно-боевого варианта Су-27УБ), которая должна была сохранить практически без изменения конструктивно-компоновочную и аэродинамическую конфигурацию.

 


Фото photo.businessrus.info.jpg

 

В мае 1988 года состоялась защита эскизного проекта самолета. Наряду с традиционной компоновкой кабины по типу Су-27УБ, с тандемным размещением летчиков, там впервые был представлен альтернативный вариант с посадкой пилотов по схеме «рядом». Для повышения эффективности боевого применения и безопасности полетов было принято решение о размещении экипажа истребителя-бомбардировщика - летчика и штурмана-оператора - рядом (как на фронтовом бомбардировщике Су-24).

 

Это позволило избавиться от дублирования некоторых приборов и органов управления, облегчить взаимодействие членов экипажа и обеспечить им приемлемые эргономические и санитарные нормы, возможность для отдыха и питания в ходе многочасового полета. Для обеспечения заданной дальности полета была спроектирована система дозаправки топливом в воздухе. Аналогичная система с выпускаемой штангой-топливоприемником применяется и на других модификациях Су-27 - самолетах Су-30, Су-33 и Су-35.

 

Все эти мероприятия повлекли за собой перекомпоновку всего самолета, и особенно головной части фюзеляжа. Устанавливается аппаратура бортового комплекса обороны (БКО). Она позволяет регистрировать облучение самолета радиолокационными станциями противника и предупреждать об этом экипаж. Осуществлять постановку пассивных и активных помех в радиолокационном и инфракрасном диапазонах.

 


Су-34 фото автора.jpg

 

На самолете установлены станции предупреждения об облучении СПО-15 «Береза» и устройство выброса пассивных помех - ложных тепловых целей и дипольных отражателей - АПГТ-50 с 96 патронами калибра 50 мм. Антенны станции предупреждения об облучении размещены на боковой поверхности воздухозаборников и в хвостовой части самолета.

 

Блоки устройств выброса пассивных помех расположены в хвостовой части самолета в районе сопел двигателей: в кормовом «ласте» (по 14 трехпатронных блоков в левой и правой его половинах) и центральной хвостовой балке (4 трехпатронных блока). Самолет может комплектоваться станцией активных радиолокационных помех «Сорбция», размещаемой в двух контейнерах на законцовках консолей крыла вместо пусковых устройств ракет «воздух-воздух». Управляет бортовым комплексом обороны бортовой цифровой вычислитель.

 


Su-34. Фото ceoworld.biz.jpg

 

Рабочий проект по самолету был выполнен в 1987-1988 г.г. Первый опытный самолет Т10В-1 построен в опытном производстве ОКБ в 1989-1990 г.г.. Первый полет на нем выполнил летчик-испытатель ОКБ А.А. Иванов 13 апреля 1990 года. Серийное производство самолета организовано в г.Новосибирске, на Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) им. В.П. Чкалова, где выпускались самолеты семейства Су-24.

 

Первый предсерийный образец самолета построен в конце 1993 г., первый полет на нем выполнил 18 декабря 1993 года экипаж летчиков-испытателей ОКБ в составе: И.В. Вотинцев и Е.Г. Ревунов. В июне 1995 года под обозначением Су-32 самолет впервые продемонстрирован за рубежом на авиавыставке в Ле-Бурже. Летом 1999 г. на Су-32 установлено 7 мировых рекордов по подъему груза на высоту.

 


Фото obj.altapress.ru.jpg

 

В июне 2003 года успешно завершен первый этап государственных испытаний самолета. Получено Предварительное заключение о соответствии машины требованиям ВВС, началось выполнение следующего этапа испытаний. К 2004 году на заводе в Новосибирске построена установочная партия в количестве 8 самолетов Су-34. Основное назначение Су-34 - мощные и точные ракетно-бомбовые удары по наземным целям противника в оперативно-тактической глубине.

 

В то же время совершенное радиоэлектронное оборудование и управляемое ракетное оружие класса «воздух-воздух» в сочетании с унаследованными от предшественника - истребителя-перехватчика Су-27 - высокими летными и маневренными характеристиками позволяют весьма эффективно использовать Су-34 и в воздушном бою. Поэтому его можно по праву относить к самолетам многоцелевого назначения. С этой точки зрения, пожалуй, единственным зарубежным аналогом Су-34 является американский тактический истребитель F-15E, поступивший в 1988 году на вооружение ВВС США.

 

 

Боевое крещение. Как сообщали средства массовой информации того времени, впервые Су-34 применялся в ходе пятидневной войны в Южной Осетии 8-14 августа 2008 г. Самолёт использовался для прикрытия действий ударной авиации, ведя радиоэлектронную борьбу с системами грузинской ПВО. Основными задачами радиоэлектронной борьбы являлись выявление систем и средств управления войсками и оружием вооруженных сил Грузии; их радиоэлектронное подавление; радиоэлектронная защита своих систем и средств управления войсками и оружием, а также противодействие техническим средствам разведки

 

В частности, для подавления РЭС Су-34 ставил помехи из боевых порядков, что не позволяло ЗРК Грузии успешно проводить отстройку от помех. По наиболее опасным РЭС ЗРК "Бук" и С-125 Су-34 наносил удары противорадиолокационными ракетами. Контейнер активных помех групповой защиты Су-34 показал в ходе ведения боевых действий высокую эффективность.

 

В ходе боевого применения Су-34 уничтожил ключевую грузинскую РЛС 36Д6-М у села Шавшвеби под Гори По утверждению очевидцев конфликта, в нем участвовали два самолета Су-34 (бортовые номера №01 и №46). Первый занимался радиоэлектронной борьбой, ставил помехи с помощью встроенных блоков и крыльевых контейнеров РЭБ, а второй обстреливал аэродромы, средства ПВО Грузии, РЛС с помощью противорадиолокационных ракет (ПРР).

 


Ракетный залп Су-34. Фото jpg

 

Будущее за Су-34! Как известно, первые 2 Су-34 были официально переданы в состав ВВС России в декабре 2006. Уже в декабре 2008 года был подписан контракт на поставку 32 самолётов, а до 2015 года ВВС планирует закупить 70 истребителей Су-34. Всего же в общей сложности ВВС России собираются приобрести почти 400 истребителей этого типа и полностью заменить парк фронтовых бомбардировщиков Су-24М.

 

В перспективе, Су-34 должен стать базовым ударным самолетом фронтовой авиации ВВС РФ. Серийное производство самолёта разворачивается на Новосибирском авиационном производственном объединении имени Чкалова. Стоимость одного самолёта Су-34 составляет около 1 млд. руб. В сентябре 2011 года в Государственном летно-испытательном центре ВВС России в Ахтубинске закончились испытания новых модернизированных Су-34.

 

На них были установлены новые виды ракет "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", модернизированные двигатели АЛ-31Ф-М1, обновленная станция предупреждения об облучении Л-150 (СПО), а также вспомогательная газотурбинная силовая установка ТА14-130-35, которая позволит производить запуск двигателей Су-34 на земле без применения наземного оборудования.

 

Как считают эксперты ВВС РФ, она позволит повысить автономность применения фронтовых бомбардировщиков и расширить список аэродромов их базирования. На данный момент Су-34 является одним из мировых лидеров в своём классе. Предполагается, что постановление правительства России о принятии новых бомбардировщиков на вооружение выйдет в 2012 году.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).