Новости / Архив

5:12 / 10.04.08

Таиланд решил не предъявлять обвинения Виктору Буту


Фото kopona.net

Власти Таиланда не будут предъявлять обвинения россиянину Виктору Буту, арестованному в этой стране по подозрению в незаконной торговле оружием. «Таиландский прокурор отказался сегодня (9 апреля) от предъявления обвинения Виктору Буту в Таиланде. После этого он (россиянин) был тут же опять задержан в связи с требованием США о его предварительном задержании», - сказал адвокат бизнесмена Ян Дасгупта.

«Оружейный барон» Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта. Арест произведен по запросу США, которые подозревают Бута в причастности к незаконной торговле оружием.  

Виктор Анатольевич Бут родился в Душанбе в 1967 году. Окончил Военный институт иностранных языков в Москве. После окончания института был направлен в Витебск ‑ переводчиком в элитный 339‑й полк военно‑транспортной авиации. В этом полку Бут служил до 1991 года. Уволился в запас в воинском звании старшего лейтенанта.

После распада СССР в 1992 году. Бут выехал за границу и занялся бизнесом. По некоторым данным, создание международной сети авиакомпаний Виктор Бут начал с покупки всего одного самолета. По сведениям Интерпола, к началу 2000-х годов в собственности Бута находилась уже целая сеть предприятий ‑ от компании по ремонту самолетов в ОАЭ до чартерной компании в Майами (США). Бут стал одним из хозяев авиакомпании AIR CESS LIBERIA (зарегистрирована в Экваториальной Гвинее, штаб‑квартира расположена в Шардже, ОАЭ), а также владельцем одного из самых больших частных авиапарков в мире: ему принадлежит около 60 самолетов советского производства.

Впервые официальные обвинения в адрес Виктора Бута прозвучали в ноябре 2001 года в докладе организации Human Rights Watch для Совета Безопасности ООН о незаконных поставках оружия в Либерию. В 2002 году в Бельгии выдали санкцию на арест бизнесмена, который к тому времени зарегистрировал предприятие Air Cess в Антверпене. Оказавшись под наблюдением спецслужб, Бут покинул Бельгию, переехав в ОАЭ.
В 2002 году американские СМИ назвали Бута хозяином крупнейшей законспирированной сети нелегальной торговли оружием. По их версии, Бут закупает оружие на заводах Украины, Молдавии и Болгарии и вопреки эмбарго ООН реализует его, в том числе в обмен на алмазы, в Анголе, Конго, Сьерра‑Леоне и других африканских странах. По данным прессы, только до 2000 года Бут в обход санкций ООН заключил не менее 38 сделок на поставку вооружений в горячие точки Азии и Африки.

По оценкам британской МИ‑6, Бут поставил оружия «Талибану» на 30 миллионов долларов США. По данным «Вашингтон пост», с талибами Бут работал с 1996 года. Как утверждала газета, материалы, собранные американской разведкой в Афганистане, давали основания считать, что Бут продолжал поставлять оружие движению «Талибан» вплоть до 11 сентября 2001 года - дня терактов в США.

В 2005 году США заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с Бутом. Минфин США заявил, что «Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра‑Леоне и Судане».

В 2006 году администрация США ввела санкции против Бута. Имя Бута было внесено президентом США Джорджем Бушем в список лиц, счета которых в Америке должны быть заморожены. Официальной причиной введения санкций в отношении Бута и еще пяти физических лиц, упомянутых в распоряжении главы Белого дома, было названо их предполагаемое содействие продолжению конфликта в Демократической Республике Конго (ДРК). Насилие, продолжающееся в ДРК, создавало «особую угрозу внешней политике США» - так говорилось в пресс‑релизе Белого дома, называвшем Бута владельцем компании Great Lakes Business Company.

Сам Бут в интервью российским СМИ категорически отвергал обвинения о своей причастности к незаконной торговле оружием. «Никакого отношения ни к каким поставкам никакого оружия в Конго я не имею», - заявил Бут 1 ноября 2006 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Претензии со стороны американских правоохранительных органов Бут объяснил желанием Белого дома оправдать свою провальную политику по урегулированию конфликтов в Центральной Африке.

По материалам РИА «Новости»
 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).