Новости / Архив

13:47 / 16.08.13

Тайвань показал новый мобильный ракетный комплекс


Ракета HF-3

Тайвань представил прототип мобильной пусковой установки для сверхзвуковых ракет HF-3. Ранее о наличии у Тайваня наземных пусковых установок такого типа не сообщалось; подробности приводит Defense News.

 

По заявлениям Чжуншаньского института науки и технологии, разработавшего большую часть тайваньского вооружения, новый комплекс использует те же пусковые контейнеры для ракет, которые уже применены на флоте. Ракеты HF-3 поставляются для кораблей ВМС Тайваня (классами от ракетных катеров до фрегатов) уже несколько лет, но про их применение на суше пока что ничего не сообщалось.

 

 


Ракета HF-3

 

Тягач для комплекса использован голландского производства (компании DAF), в то время как прицеп с самой пусковой установкой спроектирован и произведен непосредственно в Тайване. О том, за какое время комплекс переходит в боевое положение, не сообщается. Сверхзвуковые ракеты с максимальной скоростью до 2300 километров в час имеют дальность в 130 километров.

 

Ракета HF-3 заявлена как противокорабельная и ее радиуса действия достаточно для поражения целей практически на всей ширине пролива между островом Тайвань и материковой территорией Китая, главного потенциального противника Тайваня.

В 2011 году тайваньские эксперты утверждали, что всего тремя такими ракетами можно потопить новый китайский авианосец «Ляонин»: при условии, что сами ракеты не будут перехвачены китайскими средствами ПРО. Впрочем, еще раньше, в 2008 году, утверждалось что для любого китайского корабля хватит и одного попадания.

 

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).