Новости / Архив

10:06 / 09.10.07

Технология оперативной проверки личности активно внедряется в правоохранительные органы.


МОСКВА, 9 окт - ОРУЖИЕ РОССИИ, Светлана Носкова. В настоящее время МВД России завершает широкомасштабный процесс автоматизации дактилоскопических учетов на базе АДИС (автоматизированная дактилоскопическая информационно-поисковая система).

Создана одна из крупнейших в мире совокупная электронная база данных дактилокарт и следов с мест преступлений. Полностью автоматизирован учет ГИАЦ МВД России (БД более 35 млн дактилокарт). Находятся в эксплуатации АДИС-ФО всех федеральных округов и АДИС-Р в 17-ти регионах России. Завершается создание АДИС-Р в остальных 53-х регионах.

В итоге, электронный дактилоучет будет составлять около 140 млн. дактилокарт и 4 млн следов. Огромная проделанная работа уже приносит свои плоды - ежегодно автоматизированные учеты способствуют раскрытию более 40 тыс. преступлений. Для дальнейшего повышения эффективности работы такого мощного инструмента в борьбе с преступностью и терроризмом необходимо обеспечить прямой оперативный доступ к массивам дактилоскопической информации с любого (начиная с дежурных частей РОВД, метрополитена, ДПС ГИБДД, линейных отделов транспортной милиции и т.д) уровня структуры МВД.

Такая технология – технология оперативной проверки личности по оттиску пальца в режиме реального времени – разработана ЗАО «ПАПИЛОН» и успешно внедряется в работу правоохранительных органов. Суть ее в том, что с помощью дактилоскопического сканера фиксируются оттиски одного-двух пальцев. Изображения автоматически обрабатываются и поступают в БД АДИС по тому или иному (в том числе и сотовому) каналу связи. В АДИС автоматически проводятся поиски и результаты поисков, и по тому же каналу связи передаются инициатору запроса в виде текстовых (установочных) данных из всех найденных дактилокарт. Передаются также и фотографии внешности, если они есть в составе дактилокарты. Для реализации технологии созданы и «инструменты», а именно – комплексы оперативных проверок различных типов и различного функционального назначения. Все комплексы делятся на станционарные и мобильные и содержат в своем составе компьютер и электронный дактилоскопический сканер.

Свои разработки ЗАО «ПАПИЛОН» представит на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2007».

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).