Новости / Архив

8:30 / 19.07.13

ТОФ России: первая фаза учений сил ПСО по оказанию помощи условно аварийной ПЛ на глубине 60 метров успешно проведена


Фото пресс-службы МО РФ.

В ходе учений, успешно выполнены задачи поиска и оказания помощи условно аварийной подводной лодке, лежащей на грунте на глубине 60 метров в акватории залива Петра Великого.

 

В усложненных гидрометеорологических условиях , силы поисково-спасательного обеспечения (ПСО) Тихоокеанского флота (ТОФ) совместно с самолетом Ан-26 и вертолетом Ка-27ПС выполнили задачу поиска условно аварийной подводной лодки с применением гидроакустических средств.

 

Об этом нашему корреспонденту сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

 

После обнаружения подводной лодки, корабли и самолеты Тихоокеанского флота обозначили район "аварии", ее координаты и, в кратчайший срок, а так же, сообщили информацию спасательному отряду.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

Телеуправляемый подводный аппарат "Тайгер"

 

Обследование и наведение водолазов на условно аварийную подводную лодку силы поисково-спасательного обеспечения выполнили с помощью телеуправляемого подводного аппарата "Тайгер" и аэромобильного поисково-спасательного комплекса "Пантера Плюс". Подводный аппарат "Пантера Плюс" погружался с борта килекторного судна и успешно подтвердил одно из главных своих качеств — способность функционирования с борта не только специализированного спасательного, но и любого вспомогательного судна.

 

Наиболее сложный эпизод учения — поддержание жизнедеятельности экипажа подводной лодки, лежащей на грунте на глубине 60 метров, пополнения ее запасов воздуха высокого давления (ВВД), вентилирования отсеков, передачи на подводную лодку медикаментов в пеналах, регенеративных устройств, теплой одежды выполнили водолазы 79-го аварийно-спасательного отряда.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

Аэромобильный поисково-спасательный комплекс "Пантера Плюс"

 

Успешно была выполнена задача поиска и спасения членов экипажа условно аварийной подводной лодки, самостоятельно покинувших ее борт и всплывших на поверхность.

 

Эту задачу выполнила морская авиация Тихоокеанского флота. Члены экипажа подводной лодки были подняты на борт вертолета Ка-27ПС с поверхности моря.

 

Вторая фаза учений, спасение экипажа подводной лодки, водолазами так называемым "мокрым" способом, предполагающим выход экипажа "аварийной" подводной лодки через торпедный аппарат на глубине 60 метров будет проведена 19 июля 2013 года.

 

В ходе работ на глубине, водолазами будет использоваться снаряжение "СВУ-5", состоящее на вооружении сил ПСО Тихоокеанского флота.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

Снаряжение "СВУ-5", состоящее на вооружении сил ПСО Тихоокеанского флота

 

Учения начались 18 июля 2013 года с получения сигнала об аварии подводной лодки службами оперативных дежурных Тихоокеанского флота и отработки норматива действий, при получении этого сигнала, поисково-спасательным постом и командования флота.

 

В соответствии с инструкцией, была объявлена боевая тревога по флоту и дежурные силы поисково-спасательного обеспечения вышли в море в район аварии.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).