Новости / Архив

21:14 / 18.12.07

«Тополь-М» (SS-Х-27, «Sickle»), мобильный ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой стратегического назначения

Пусковая установка МРК СН "Тополь-М". Фото www.yandex.cc

История создания

Межконтинентальный ракетный комплекс стратегического назначена (МРК СН) «Тополь-М» (по классификации НАТО SS-Х-27, «Sickle») с ракетой РС-12М (РТ-2ПМ, 15Ж58) является модернизированным вариантом ракетного комплекса «Тополь» (SS-25). Он полностью создан на российских предприятиях.

 

Началом работ над его созданием считается Указ Президента РФ 1993 г., который гарантировал их финансирование.

 

Фактически необходимо было разработать универсальную по видам базирования ракету. При этом, в шахтном и мобильном вариантах она должна была в равной степени иметь высокие боевые возможности, высокую точность стрельбы и способность нести длительное боевое дежурство в различных степенях готовности, обладать высокой стойкостью к воздействию поражающих факторов в полете и способностью преодолевать противоракетную оборону (ПРО) вероятного противника.

 

Межконтинентальная баллистическая твердотопливная трехступенчатая ракета (МБР) РТ-2ПМ (модернизированный вариант ракеты РТ-2П) с моноблочной отделяемой боевой частью (масса до 1000 кг, мощность до 0,55 кт) и автономной (инерциальной) системой наведения была разработана Московским институтом теплотехники (МИТ), генеральный конструктор Борис Лагутин. Ракета (масса до 46 т, длина 18,5 м, диаметр 1,8 м) с инерциальной системой наведения и бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ) впервые стартовала с полигона Плесецк 8.02.1983 г., а в 1985 г. она была принята на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

 

Первые две серийные ракеты комплекса РС-12М2 (РТ-2ПМ2) были поставлены на опытно-боевое дежурство в Татищево (Саратовская обл.) в декабре 1997 г., а в декабре 1998 г. на боевое дежурство заступил первый полк с 10 ракетами шахтного базирования. Для их размещения использовались переоборудованные шахтные установки, в которых ранее находились МБР УР-100. Но только 28 апреля 2000 года госкомиссия утвердила акт о принятии на вооружение РВСН межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М».

 

Серийное производство ракет развернуто на ГПО "Воткинский завод".


Назначение

Ракетный комплекс «Тополь-М», с которым связаны большие надежны по сохранению и поддержанию ядерного потенциала РФ на необходимом уровне, обеспечивающем безопасность страны, является основой группировки Ракетных войск стратегического назначения.

 

Комплекс во многом уникален и примерно в 1,5 раза превосходит комплекс предыдущего поколения по боеготовности, маневренности и живучести (в мобильном варианте), эффективности поражения различных объектов, в том числе в условиях противодействия со стороны противника. Энергетические возможности ракеты обеспечили увеличение забрасываемого веса, значительное снижение высоту активного участка траектории полета и эффективное преодоление перспективной противоракетной обороны.


Старт МБР "Тополь-М". Фото www.kapyar.ru

Особенности

МРК СН «Тополь-М» разработан с использованием последних достижений отечественной науки и ракетостроения. Впервые создана полностью унифицированная ракета для высокозащищенного шахтного и мобильного грунтового базирования, а также использована новая система экспериментальной отработки с высокими нормативными режимами работы систем и агрегатов ракетного комплекса в ходе испытаний. Это резко сократило их традиционный объем и снизило общие затраты без потери надежности.

 

Комплекс представляет собой трехступенчатую моноблочную твердотопливную ракету в транспортно-пусковом контейнере со сроком нахождения в нем не менее 15 лет при общем сроке эксплуатации не менее 20 лет. Выпускается в шахтном и грунтовом исполнении. В числе его особенностей:

 

·      возможность использования без существенных затрат имеющиеся шахтные ПУ (меняется лишь система крепления контейнера к ракете), освобождаемые от снимаемых с вооружения, а также согласно договора СНВ-2;

·      повышенные, по сравнению с аналогом «Тополь», точность стрельбы, уязвимость ракеты в полете от воздействия средств ПРО, в т.ч. и ядерного оружия, а также готовность к пуску;

·      способность ракеты маневрировать в полете;

·      невосприимчивость к электромагнитному импульсу;

·      полная совместимость с имеющимися системами связи, управления и обеспечения


Пусковая установка комплекса "Тополь-М" РТ-2ПМ на шасси МАЗ-7917. Фото www.kapyar.ru

Ракета РТ-2ПМ2 выполнена в виде трехступенчатой ракеты с мощной смесевой твердотопливной энергетической установкой и стеклопластиковым корпусом. Она не имеет решетчатых стабилизаторов и рулей. Стартовая масса ракеты РТ-2ПМ2 – более 47 тонн. Длина ракеты - 22,7 м, длина без головной части - 17,5 м. Максимальный диаметр корпуса - 1,86 м. Масса головной части - 1,2 тонны. Максимальная дальность стрельбы - 11 000 км.

 

Моноблочная боеголовка, в отличие от стратегических МБР другого типа, в короткий срок может быть заменена боеголовкой с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. По данным СМИ новая ядерная боеголовка способна преодолевать противоракетную оборону США, что подтверждают результаты испытания комплекса (21.11.2005 г.) с новой головной частью. В настоящее время вероятность преодоления ПРО США составляет 60-65%, в перспективе – более  80%.

 

Три маршевых твердотопливных двигателя обеспечивают быстрый набор скорости, что снижает уязвимость ракеты на разгонном участке траектории, а десятки вспомогательных двигателей и современные системы управления обеспечивают маневр в полете. 

 

Пусковая установка мобильного варианта размещается на тягаче МЗКТ-79221 Минского завода колесных тягачей. Пусковая установка и ее адаптация к тягачу осуществлена в ЦКБ «Титан» (г. Волгоград). Серийно ПУ производится на волгоградском ПО «Баррикады».

 

Мобильная пусковая установка комплекса «Тополь-М» создана с использованием принципиально новых технических решений, в т.ч. обеспечивающих ее развертывание и старт ракеты на мягких грунтах.


Состояние и перспективы

Ракетный комплекс «Тополь-М» значительно повышает боеготовность РВСН. Грунтовый вариант обеспечивает скрытность действий, маневренность, высокую живучесть подразделений и отдельных пусковых установок, а также надежность управления и автономность функционирования без пополнения материальных запасов в течение длительного срока. Совершенствование комплекса продолжается.

 

Планируется каждые 2-2,5 года на боевое дежурство ставить полк мобильных комплексов «Тополь-М», а всего в РВСН иметь 2-3 дивизии по 4-6 полков подвижных грунтовых комплексов в каждой.

 

Оснащение регулярных частей мобильными комплексами с новыми боеголовками началось в 2006 году. Параллельно новые боеголовки планируется установить на уже развернутые шахтные комплексы «Тополь-М» и МБР морского базирования «Булава-30».

 

Последний успешный пуск ракеты «Тополь» состоялся 8.12.2007 года с полигона Капустин Яр (Астраханская обл.). При этом было испытано единое боевое оснащение для ракет наземного и морского базирования.

 

К 2012 году, когда должны быть выполнены все обязательства по СНВ-2, Россия должна сохранить ядерный паритет с США и иметь на вооружении 1700-2200 ядерных боевых блоков. Сейчас на вооружении РВСН находится шесть типов МБР, которые постепенно будут заменены комплексом «Тополь-М».

 

Источники: russianforces.org, Независимое военное обозрениеи от 02.09.2005, http://nvo.ng.ru/armament/2005-09-02/1_topol.html, материалы газеты "Коммерсант", агентства ИТАР-ТАСС, сайта http://rocet.boom.ru/, www.yandex.cc, www.vk.mesi.ru, http://lenta.ru/news/2007/11/19/topol/09.12.2007, www.vesti.ru

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).