Новости / Архив

16:41 / 14.11.11

«Тор-М2Э» - зенитно-ракетная геометрия


ЗРК

Развитие средств нападения, таких как корректируемые бомбы или крылатые ракеты, требовало пересмотреть взгляды на оборону войск и объектов. Вот поэтому, вначале 70-х перед военными встал вопрос улучшения войсковой противовоздушной обороны. Существующие комплексы «Шилка» и «Тунгуска» уже не удовлетворяли военных. В дополнение к ракетно-пушечной «Тунгуске» требовалось создать чисто ракетный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности.

 

Основная его цель – сопровождать войска на марше и, если есть такая необходимость, прикрывать от атак с воздуха стационарные объекты. Создание принципиально нового ЗРК поручили московскому Научно-исследовательскому электромеханическому институту (НИЭМИ), а созданием для него ракеты занялось МБК «Факел».

 

 

В результате этих работ был создан ЗРК «Тор» и в 1986 г. он был принят на вооружение. Новый самоходный ЗРК, как и комплекс «Тунгуска», получил боекомплект из восьми ракет, но ЗУР 3М330 ЗРК «Тор» имеет больший радиус поражения – до 12 км. против восьми у ракет комплекса «Тунгуска». Также ЗРК «Тор» обладает большей высотой поражения целей – до 6 км.

 

В качестве ходовой части для ЗРК «Тор» было выбрано гусеничное шасси ГМ-335 Минского тракторного завода. Как и в случае комплекса «Шилка», новый ракетный комплекс должен был иметь возможность сопровождать войска на марше, в том числе и на пересеченной местности. Еще на стадии создания облика ЗРК из тех задания исключили требование по преодолению водных преград вплавь: в таком случае комплекс получился бы гораздо сложнее и дороже.

 

Характерными чертами ЗРК «Тор» стали вертикальное расположение ракет и вращающаяся «башня» - антенно-пусковое устройство, несущее на себе две антенны РЛС (станции обнаружения целей и наведения), также в нем вертикально расположены пусковые установки для восьми ракет.

 


ЗРК

 

В конце 80-х была проведена модернизация ЗРК «Тор» модернизированный ЗРК получил наименование «Тор-М1». Помимо обновленной аппаратуры этот ЗРК получил новый транспортно-пусковой контейнер для ракет под индексом 9Я281.

 

Теперь ракеты загружались не по одной, а «пакетами» по четыре. За счет нового ТПК удалось сократить время пере заряжания ЗРК до 20-25 минут. Также на основе ракеты 9М330 была создана 9М331: она получила новую боевую часть и некоторые усовершенствования конструкции.

 


ЗРК

 

С начала 2000-х гг. начинается работа над следующей модификацией ЗРК «Тор». Эта модификация получает наименование – ЗРК «Тор-М2Э». В очередной раз был пересмотрен состав электронной аппаратуры комплекса. Главная цель, которую преследовали конструкторы, – обеспечение работы ЗРК в условиях радиоэлектронного противодействия, в том числе и атака целей с низким ЭПР.

 

Для этого ЗРК «Тор-М2Э» получил некоторое количество новых модулей оборудования (точный состав замены, естественно, засекречен), щелевую фазированную решетку и новое программное обеспечение станции обнаружения целей. Список потенциальных целей ЗРК «Тор-М2Э» теперь стал включать в себя не только самолеты и вертолеты, но и высокоточное оружие (ракеты и бомбы), беспилотные летательные аппараты и т.д.

 

Так, например, для атаки целей теперь используется не два канала, как у ЗРК «Тор-М1», а четыре, а высота поражения целей увеличена до 10 км.

 

 

Состав ЗРК «Тор-М2Э» выглядит следующим образом:

  • Боевая машина. Либо 9А331МУ на гусеничном шасси, либо 9А331МК на колесном МЗКТ-6922. Обе ходовые части изготовляются на Минском тракторном заводе. При этом «башня» с пусковыми установками и антеннами РЛС, а также оборудование полностью аналогичны.
  • Зенитно-ракетный модуль 9М334, состоящий из контейнера, четырех ракет 3М331 и двух специальных балок для соединения его с другими контейнерами. Ракета 3М331 может поражать аэродинамические цели, летящие со скоростями до 700 м/с и маневрирующие с перегрузкой до 10 единиц. Для противодействия «пляскам» цели ракета может маневрировать с перегрузкой до 30 единиц. Пуск ракеты производится минометным образом, а на высоте около 15-20 м. происходит запуск ее маршевого двигателя. Также двигатель может включаться через 1 секунду после выброса ракеты из ТПК либо при отклонении ракеты от вертикали на угол более 45-50°.
  • Транспортно-заряжающая машина 9Т244, комплект такелажного оборудования и т.д.

 

 

Аппаратура боевой машины позволяет обнаруживать, опознавать и сопровождать цели, как на стоянке, так и на ходу. Для пуска ракеты, в свою очередь, требуется остановка машины. После пуска ракеты ЗРК «Тор-М2Э» может снова трогаться с места и догонять сопровождаемое подразделение.

 

Одновременно ЗРК «Тор-М2Э» может «видеть» 48 целей и сопровождать десять из них, попутно определяя их опасность. Для повышения эффективности работы ЗРК «Тор-М2Э» имеет т.н. конвейерный режим работы: для атаки одной цели используется один целевой канал; как только ракета по командам с земли выводится на цель и поражает ее, канал может быть моментально переключен на атаку другой.

 

Таким образом, ЗРК «Тор-М2Э» имеет большие возможности по отражению массированных атак противника, чем его предшественники. Еще одно нововведение ЗРК «Тор-М2Э» касается взаимодействия боевых машин. При необходимости две машины могут быть объединены в звено и обмениваться информацией о целях.

 

Иными словами, о цели, обнаруженной одной машиной, сразу же узнает другая и наоборот. Также режим «звено» позволяет распределить окружающее пространство между двумя машинами и, как следствие, обеспечить более эффективное прикрытие объекта. Кроме того, ракета, выпущенная одной машиной, может наводиться на цель средствами второго комплекса.

 

Помимо совместной работы «звено» позволяет не выходить из боя машине с поврежденной станцией определения целей – в таком случае вся нужная информация будет идти с другого ЗРК «Тор», состоящего в звене. За счет большой автоматизации оборудования удалось сократить экипаж с четырех человек у ЗРК «Тор» до трех у ЗРК «Тор-М2Э».

 

Впервые широкая общественность узнала о «Торе-М2Э» на авиасалоне МАКС-2007, а уже в следующем году комплекс приняли на вооружение российской армии. Последняя на данный момент модификация «Тора» заинтересовала и зарубежные страны: с Белоруссией уже подписан контракт на дивизион ЗРК, а контракт с Ливией от 2008 г. похоже, вряд ли будет выполнен по объективным политико-экономическим причинам.

 При написении статьи использовались открытые материалы интернет- источников.