Новости / Архив

11:47 / 27.02.14

Ту-134УБЛ - учебно-тренировочный самолет ОКБ Туполева (видео, фото)


Фото пресс-службы МО РФ.

Ту-134 УБЛ разрабатывался в ОКБ Туполева  как учебно-тренировочный самолет в начале 1980-х годов и был принят на вооружение ВВС СССР в 1982 году.  

 

Он предназначался для подготовки летчиков Дальней авиации к полетам на самолетах Ту-22М и Ту-160.

 

На Ту-134 УБЛ летный состав проходил обучение пилотированию по приборам в простых и сложных метеоусловиях, самолетовождению, заходам на посадку в директорном и автоматическом режимах.

 

Фотоотчет об особенностях этого самолета представил Алексей Китаев.

 

 

В отличие от обычного Ту-134, на Ту-134УБЛ устанавливалась новая носовая часть фюзеляжа, подобная Ту-22М-3 с радиопрозрачным обтекателем РЛС.

 

По составу оборудования он в основном соответствовал Ту-134Б, за исключением радиосвязных и навигационных систем, свойственных боевым машинам.

 

Ту-134УБЛ - учебно-тренировочный самолет

Фото  Алексея Китаева

Взлет

 


Фото  Алексея Китаева

Рулежка

 

Для курсантов и проверяемых предназначались 12 кресел, установленных в три ряда. В полете курсанты по очереди проходили подготовку на месте второго пилота.

 

Первую машину построили на ХАПО в январе 1981 году.  До 1983-го объединение сдало 90 Ту-134УБЛ.

 

Для авиации ВМФ изготовили один экземпляр модифицированного Ту-134УБК для тренировок штурманов-навигаторов и штурманов-операторов самолетов Ту-22М.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).