Новости / Архив

">
0:06 / 12.06.11

Учения "Болд Монарх-2011" завершились успешно


Фото www.function.mil.ru

У берегов Испании завершились 10-дневные международные учения спасательных сил "Болд Монарх-2011" по спасению аварийных лодок, в которых участвовали суда и корабли Черноморского флота России. По сообщению на сайте Минобороны со ссылкой на Группу информационного обеспечения Черноморского флота (ЧФ), Вооруженные Силы России были представлены спасательным судном (СС) "Эпрон", спасательным буксиром (СБ) "Шахтёр", килекторным судном "КИЛ-158" и подводной лодкой "Алроса".

 

В течение 10 дней международные силы практически отработали спасательные операции на море с использованием современных средств спасения. КИЛ-158 осуществил постановку и съемку рейдового оборудования для устойчивого позиционирования над подводной лодкой СС "Эпрон", а с килекторного судна был запущен мобильный телеуправляемый подводный глубоководный аппарат "Пантера Плюс". Пилоты комплекса выполнили операцию по заводке троса на стенд-макет комингс-площадки подводной лодки. СС "Эпрон" впервые в ходе учений выполнил задачи по спасанию экипажей иностранных аварийных подводных лодок, лежащих на грунте.

 

Российские спасатели практически четыре раза провели стыковку спасательного колокола с подводными лодками ВМС Испании "Галерна" и ВМС Португалии "Трайдент", осуществили прием личного состава в спасательный отсек и всплытие на поверхность. Для безопасной работы, дополнительного поиска и обследования аварийной подводной лодки российский спасатель использовал телеуправляемый подводный аппарат "Тайгер" и комплекс нормобарических водолазных скафандров, предназначенных для работы на глубинах свыше 350 м.

 

Подводники ЧФ получили практические навыки работы с иностранными средствами спасения, а подводная лодка "Алроса" провела учения по вентилированию аварийной ПЛ с французским спасательным судном "Pourqua pas". К российской субмарине трижды пристыковывался спасательный колокол с итальянского судна "Антео" для вывода подводников. В ходе учений российскую субмарину посетил начальник Генштаба ВС – первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров и офицеры Северо-Атлантического альянса.

 

С норвежского спасательного судна "Сандефиорд" в обитаемом подводном аппарате NSRS (NATO Submarine Rescue System) они пристыковались к подводной лодке, лежащей на грунте. Аналогичную операцию совместно с российской субмариной провели американские спасатели. Со спасательного судна США "Шутинг стар" на "Алросу" был спущен обитаемый подводный аппарат SRDRS (Submarine Rescue Diving Recompression System) в котором находились журналисты. За ходом учений с борта танко-десантного корабля "Галисия" ВМС Испании, на котором располагался штаб руководства, наблюдали специалисты Государственного научно-исследовательского института Минобороны России.

 

Они могли посетить практически все суда, участвующие в учении и знакомиться с образцами спасательного оборудования. Подводные спуски к иностранным подводным лодкам выполнили водолазы экспедиционного аварийно-спасательного водолазного отряда (специального назначения) ВМФ России. В рамках обмена опытом они были приглашены на суда, где проводились практические работы. Всего российские водолазы в ходе учений выполнили около 60 погружений общей продолжительностью более 50 часов. В ходе учений российская подлодка и спасательные суда непосредственно участвовали в 10 эпизодах учений, а при отработке задач кораблями третьих стран российские специалисты были наблюдателями.

 

При подведении итогов учений, старший похода, начальник управления аварийных и поисково-спасательных работ (УПАСР) ЧФ капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов отметил, что все задачи учения выполнены. "Российские специалисты и наши зарубежные коллеги добились главного – взаимопонимания в вопросах организации спасания экипажей аварийных подводных лодок. Мы подтвердили на практике, что отечественные и иностранные системы, обеспечивающее спасание подводников из отсеков аварийной подлодки – совместимы, эффективны в использовании, и это открывает большие перспективы в сотрудничестве.

 

Учение наглядно показало, что спасательные операции, если они будут необходимы, мы можем планировать и проводить, опираясь, в том числе и на технические возможности наших коллег", – подчеркнул он. В Картахене, куда зашли корабли, принимавшие участие в отработке задач в море, на борту испанского корабля "Галисия" прошла конференция, посвященная завершению учения. Однако окончательные итоги "Боулд Монарха" будут подведены в сентябре в Польше, которая будет хозяйкой следующих манёвров международных спасательных сил.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).