Новости / Архив

7:58 / 05.05.11

Украина будет производить вертолеты


Вертолет Ми-8. Фото А. Соколов

Украина планирует освоить производство собственных вертолетов. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, заявил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев. "Отечественная промышленность уже готова частично обеспечивать наши потребности модернизированными вертолетами, продлевая их ресурс на 7-10 лет. За это время необходимо спроектировать новый отечественный вертолет", - отметил Клюев.

 

По его словам, на Украине "производятся двигатели практически ко всем типам вертолетов, которые существуют в мире. У нас есть предприятия, которые смогут делать и корпуса, и большинство узлов и агрегатов для новых украинских вертолетов. Поэтому мы просто обязаны в среднесрочной перспективе запустить их производство". Клюев отметил, что на сегодняшний день парк вертолетов на Украине достаточно устарел и требует обновления, а доля машин со сроком эксплуатации до 10 лет, не превышает 15%. Большинство вертолетов работают уже более 20 лет.

 

По данным вице-премьера, если в начале 90 гг. в стране эксплуатировалось около 500 гражданских вертолетов, то сегодня их число составляет чуть более 200 (без учета военных машин). Первый вице-премьер сообщил о поручении Агентству по управлению государственными корпоративными правами совместно с минобороны проработать оптимальную технологическую модель производства вертолетов, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства с ОАО "Мотор Сич" и другими предприятиями.

 

Как отметил Андрей Клюев, "Мотор Сич" уже начинает проводить модернизацию российских вертолетов Ми-8, что продлит срок их службы. По его словам, президент Виктор Янукович поручил в ближайшее время усилить МЧС несколькими новыми вертолетами для улучшения готовности к ожидаемым летним лесным пожарам.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).