Новости / Архив

8:55 / 08.04.11

Украина будет вне блоков


Виктор Янукович. Фото armstass.su

Украина будет сохранять внеблоковый статус и взаимодействовать с НАТО, странами ОБСЕ и ОДКБ. Об этом заявил президент Виктор Янукович на выступлении с ежегодным посланием в парламенте. "Украина будет продолжать взаимодействие с НАТО, реализовывать совместные проекты со странами ОБСЕ, ОДКБ, другими региональными структурами безопасности", - сказал он. "Украина будет последовательной в поддержке идеи создания безъядерной зоны в Центрально-Восточноевропейском регионе", - отметил президент.

 

По его словам, разрабатывается новая концепция реформирования ВС страны, которая определит их новую модель. "В этом контексте хочу еще раз подчеркнуть: внеблоковая политика - краеугольный камень украинской внешней политики и доктрины безопасности", - сказал Янукович. Он считает, что "это создает необходимые возможности для развития партнерских, взаимовыгодных отношений с другими государствами и международными организациями по всем направлениями". Президент выразил уверенность, что большинство современных вызовов и угроз имеют глобальный характер. Для их преодоления требуется объединение усилий стран мира и общие подходы к обеспечению региональной и глобальной безопасности.

 

"Нашим основным приоритетом сегодня является поддержка курса на глобальное ядерное разоружение, активное участие в создании общеевропейской системы безопасности и поиск путей для окончательной демилитаризации Европейского континента", - сказал Янукович. Он подтвердил намерение Украины продолжать участвовать в миротворческой деятельности ООН.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).