Новости / Архив

9:52 / 14.05.11

Украина нашла чешских шпионов


Здание МИД Украины. Фото www.rian.ru

Министерство иностранных дел Украины опровергло заявления об объявлении двух сотрудников чешского посольства в Киеве персонами нон-грата в связи с предоставлением политубежища в Чехии украинскому экс-министру экономики Богдану Данилишину. По сообщению 13 мая РИА Новости со ссылкой на директора департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, это решение основано на том, что "служба безопасности Украины предоставила более чем достаточное доказательство того, что эти дипломаты занимались шпионажем".

 

Ранее первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг заявил, что объявление персонами нон грата двух чешских дипломатов на Украине является ответной мерой украинской стороны. По его словам, объявленные персонами нон грата чешские дипломаты начали свою шпионскую деятельность на Украине задолго до того, как министром экономики стал Данилишин. Волошин отметил, что официальная позиция Чехии по поводу инцидента с двумя сотрудниками посольства в Киеве МИД Украины пока не известна.

 

По сообщению 13 мая пресс-секретаря Службы безопасности Украины Марины Остапенко, чешские дипломаты занимались, в частности, сбором информации, касающейся разработок ракетно-космических систем, осуществляемых украинской стороной для России. Обвиняемые в шпионаже дипломаты – это атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотная. Данилишин обвиняется в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба Украине в размере 1,75 млн. дол.

 

Он был объявлен в розыск по линии Интерпола после его не явок на допросы к украинским правоохранителям. Экс-министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко был задержан осенью 2010 г. в Чехии. В январе 2011 г. МВД Чехии представило Данилишину политическое убежище, а 9 февраля 2011 г. Пражский городской суд отказался выдать его Украине.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).