Новости / Архив

0:06 / 16.07.10

Украина стала внеблоковой и отказалась от НАТО


Виктор Янукович. Фото www.lenta.ru

Виктор Янукович 15 июля подписал закон "Об основах внутренней и внешней политики", принятый по его инициативе парламентом 1 июля. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

В числе основ внутренней и внешней политики - обеспечение полноправного участия страны в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, вступление в Евросоюз при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией и другими странами.Этим законом официально объявлен внеблоковый статус Украины и отказ от интеграции в НАТО.

Основными принципами внутренней политики в гуманитарной сфере признаны, в частности, реализация государственной языковой политики на основе норм национального и международного права, обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского и других родных языков граждан Украины.

Кроме того, закон предусматривает обеспечение защиты суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ Украины, ее политических, экономических, энергетических и других интересов "дипломатическими и другими средствами и методами, предусмотренными международным правом. Украина как европейское внеблоковое государство осуществляет открытую внешнюю политику и стремится сотрудничать со всеми заинтересованными партнерами, сказано в тексте закона.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).