Новости / Архив

8:48 / 16.04.11

Умаров снова ушел от спецслужб – генетическая экспертиза


Доку Умаров. Фото persona.rin.ru

Генетическая экспертиза подтвердила, что лидеру северокавказских боевиков Доку Умарову удалось сбежать от спецслужб, которые проводили против него спецоперацию в Ингушетии с конца марта. Фрагменты генетического кода, взятые из образцов ткани его родственников, не совпали с анализами ни одного из убитых боевиков, передает NEWSru.com.

 

Для проведения экспертизы ДНК были взяты образцы ткани отца Доку Умарова - Хамада Умарова, убитого в Чечне в 2007 году. Также эксперты располагали образцами тканей братьев Умарова - Ахмада и Вахи, которые ранее также являлись членами бандитских группировок, но позднее сдались властями и были выпущены на постоянное проживание за границу.

 

Напомним, что масштабная спецоперация по ликвидации Умарова началась 28 марта с авиаудара по базе боевиков недалеко от села Верхний Алкун. Тогда, по разным данным, было уничтожено 17 боевиков, в том числе из ближайшего окружения Умарова.

 

В частности, известно, что был убит Супьян Абдуллаев - ближайший помощник Доку Умарова. По данным силовиков, правая рука Умарова, 54-летний Супьян Абдуллаев, неотлучно находился при нем, что позволяло думать, что Умаров также попал под обстрел. Кроме того, среди убитых боевиков личный врач Умарова Хамзат Бютукаев и гражданская жена лидера террористов.

 

В то же время 7 апреля некто с голосом, похожим на голос Умарова, даже позвонил на радио "Свобода" и заверил по-чеченски, что жив и здоров. Сайты северокавказских боевиков подтвердили, что неуловимый боевик не был убит во время спецоперации.

 

Между тем спецоперация против группировки Умарова продолжилась в Сунженском районе Ингушетии близ села Мужичи. В пятницу в ходе спецоперации еще два боевика из состава банды Доку Умарова были убиты, еще трое ранены. Личности убитых боевиков установлены - это Асланбек Парчиев, 1977 года рождения и Микаил Акшагов, 1984 года рождения.

 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что коридор, в котором пытается укрыться бандгруппа, "постоянно сужается, работа по нейтрализации банды не прекращается ни днем ни ночью".

 

Сообщения о смерти Умарова появлялись семь раз за последние 10 лет. Первый раз подобная информация была распространена в марте 2000 года, когда командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о гибели Умарова в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. Однако эти сведения не подтвердились.

 

С февраля 2005 года по апрель 2007 года слухи о смерти Умарова появлялись пять раз. В июне 2009 года ряд СМИ сообщил, что он может быть в числе боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии, однако эта информация не подтвердилась. В ноябре того же года глава Чечни Рамзан Кадыров не исключил, что Умаров был уничтожен в Ачхой-Мартанском районе республики.

 

В январе 2011 года в СМИ вновь появилась информация о смерти Умарова, но спустя месяц в интернете была опубликована видеозапись с обращением лидера бандподполья, где он взял на себя ответственность за теракт в аэропорту "Домодедово" 24 января.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).