Новости / Архив

19:30 / 11.04.08

"Уран-Э", корабельный ракетный комплекс с противокорабельной крылатой ракетой типа Х-35


В настоящее время для ВМФ России и на экспорт предлагаются ракетные катера нового поколения, удовлетворяющие всем современным требованиям к боевым кораблям этого класса, а по ряду характеристик опережающие мировой уровень. В их числе боевые катера пр.12418, 20970 "Катран", 10411 "Светляк" и др., в состав вооружения которых входит комплекс типа "Уран-Э".

Сегодня проводятся работы по модернизации поставленных ранее на экспорт малых ракетных кораблей пр.1234 водоизмещением 560 т с установкой на них комплекса "Уран-Э" (16 ТПК). В своё время в 22 страны было поставлено более 150 ракетных катеров пр.205Э, из которых сегодня половина по своему техническому состоянию способна продолжать службу, и может быть модернизирована. Предложена программа их модернизации, в рамках, наряду с установкой новых средств ПВО и РЭБ, устаревший КРК "Термит" заменяется комплексом "Уран-Э" (2-4 ПУ по 4 ТПК), что повышает боевой потенциал корабля в несколько раз.

Корабельный ракетный комплекс "Уран-Э" с ракетой типа Х-35 предназначен для поражения быстроходных ракетных, торпедных и артиллерийских катеров, а также надводных кораблей и транспортов (водоизмещением до 5000 т.), действующих самостоятельно или в составе конвоев и десантных отрядов противника в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).