Новости / Архив

">
9:45 / 23.03.11

Утечка радиации продолжается


АЭС

На аварийной АЭС "Фукусима-1" продолжается излучение радиации, источник которой пока точно не определен. По информации "Интерфакса", об этом сообщил представитель МАГАТЭ Джеймс Лайонс на брифинге в Вене. "Мы продолжаем следить за распространением радиации с этой электростанции. Вопросом остается, откуда именно идет излучение", - сказал он. Ранее, 22 марта, компания-оператор аварийной АЭС сообщила, что источником радиации может быть морская вода, скопившаяся в отводных каналах после охлаждения аварийных реакторов АЭС. По данным МАГАТЭ, результаты мониторинга образцов морской воды в районе пострадавшей АЭС "Фукусима-1" будут известны 24 марта.

 

В анализе будут представлены данные о концентрации радионуклидов и силе дозы. Ранее сообщалось об обнаружении радиоактивных веществ в пробах воды, взятых на удалении 100 м от станции после полудня 21 марта. Так, в воде содержание йода-131 было выше допустимой нормы в 126,7 раз, цезия-134 - в 24,8 раза, цезия-137 - в 16,5 раза. Правительство обратилось к жителям четырех префектур - Фукусима, Ибараки, Тотиги и Гумма прекратить употребление листовых овощей, в которых может быть превышено содержание радиоактивных веществ. Следы радиоактивного йода и цезия были обнаружены в водопроводной воде ряда префектур по соседству с аварийной АЭС.

 

Во вторник, 22 марта у берегов Японии, по данным Национальной геологической службы США, произошло очередное землетрясение магнитудой 6,6 баллов с эпицентром в 254 км от префектуры Аомори. За несколько минут до этого землетрясения зафиксирован подземный толчок магнитудой 6,4 балла у восточного побережья острова Хонсю с эпицентром в 92 км северо-восточнее Иваки, в 132 км от Фукусима и 262 км от Токио. Японское метеорологическое агентство об угрозе цунами не сообщает. Данных о пострадавших и разрушениях нет.

 

В районе острова Хонсю весь вторник продолжалась серия землетрясений различной силы. Работы по заливу водой реакторов "Фукусимы" продолжаются. Около 3 часов работал автомобиль с длинным рукавом на реакторе №4. "Рукав" этого автомобиля, по сообщению телекомпании NHK, способен заливать бетон на расстояние более 50 метров. Работы по заливке реактора выполнялись в сочетании с проливом водой, чтобы заполнить бассейны для отработанного топлива на реакторах №3 и №4.

 

Число погибших в результате землетрясения и цунами в Японии, по данным Associated Press, превысило 9300 человек. Пропавшими, по обнародованным данным полиции 23 марта, числятся около 13,8 тыс. человек. В национальном полицейском управлении заявили, что в окончательном списке погибших будет как минимум 18 тыс. имен. В то же время полицейское управление префектуры Мияги, одной из наиболее сильно пострадавших от землетрясения и цунами, 20 марта объявило, что только в этом регионе число погибших может превысить 15 тыс. человек.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).