Новости / Архив

9:47 / 05.05.11

В 1-й блок "Фукусимы" впервые после аварии вошли специалисты


Фото ИТАР-ТАСС

В здание 1-го реактора АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии 11 марта сегодня вошли 12 специалистов для установки воздушных фильтров и осмотра состояния охлаждаемого реактора. Об этом сегодня сообщили в энергокомпании "Токио электрик пауэр", которая является оператором станции. Специалисты будут находиться внутри помещения около 40 минут, передает ИТАР-ТАСС.

 

В среду к энергоблоку были доставлены 6 вентиляционных установок для очистки воздуха в нем с помощью фильтров-поглотителей радиоактивных частиц. По оценкам экспертов, применение этой новой системы позволит снизить радиационный фон в здании реактора с 10-40 миллизивертов в час до нескольких миллизивертов в час. Нормой для обычного человека является 0,05 - 0,2 микрозиверта в час. Для ликвидаторов аварий на ядерных объектах, по местным законам, допустима доза облучения в 100 миллизивертов в год.

 

Во второй половине дня у входа в 1-й энергоблок намечено завершить установку компрессора для закачки воздуха внутрь здания, чтобы поддерживать там повышенное давление и блокировать утечку в атмосферу. Первый этап дезактивации в зоне 1-го энергоблока продлится до субботы. Сегодняшний осмотр также позволит специалистам уточнить уровень воды во внутренних отсеках реактора, куда она закачивается для его охлаждения.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).