Новости / Архив

10:00 / 29.02.08

В 2007 г. государством изъято 60 тысяч поддельных денежных билетов


www.mvd.ru Тема роста преступлений, связанных с изготовлением фальшивых денежных купюр, особенно валюты иностранных государств, стала одной из центральных на брифинге, прошедшем в Экспертно-криминалистическом центре МВД России.

В ЭКЦ МВД России, за прошедшие три года объем выполненных экспертных исследований по поддельным денежным билетам вырос на 9%, а количество исследованных объектов - на 17%. Проведено более 2500 сложных экспертиз, исследовано около 160 тыс. объектов, 30% из которых составляет валюта иностранных государств. Общее количество объектов учета составляет на данный момент около 900 тыс.

 - В прошлом году было изъято 60 тысяч поддельных денежных билетов, - сообщил Начальник отдела экспертиз документов, денежных знаков и ценных бумаг ЭКЦ МВД России полковник милиции Евгений Стариков. - Треть из них - валюта.

Евгений Стариков рассказал и о так называемой частичной подделке, которой в основном подвержены доллары США: "Если вы внимательно посмотрите на денежные билеты, то увидите, что независимо от номинала, они имеют одинаковый размер и печатаются с использованием двух красок: черная - лицевая сторона и зеленая - оборотная. Этим и пользуются мошенники, которые, допечатывая или дорисовывая нули и изменяя некоторые реквизиты, из 1 доллара делают 10 или 100, из 5-50".

Евгений Стариков также отметил, что в последнее время на экспертизу поступает много фальшивых тысячерублевых купюр. Специалисты отмечают, что начали появляться и фальшивые пятитысячные купюры.

Банковские работники, как отмечают эксперты, не всегда владеют навыками определения поддельных денежных билетов и ценных бумаг. Все это снижает возможность своевременного выявления в обороте поддельных денежных билетов, ценных бумаг, документов и тем самым затрудняет реагирование оперативных служб на их проявление.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).