01 - 03 сентября 2022 года, Республика Армения, г. Ереван
Новости / Архив
В 2013 учебном году в 2,5 раза возрос набор слушателей в Военную академию МТО имени генерала армии А.В. Хрулева

В новом учебном году набор слушателей в Военную академию МТО имени генерала армии А.В. Хрулева превысил показатели прошлых трех лет в целом в 2,5 раза в сравнении с наборами в 2010-2012 годах, сообщает пресс-служба Министрества обороны.
В сентябре 2013 около 1700 курсантов-первокурсников из более 50 регионов России приступили к изучению своих военно-учетных специальностей не только в самой академии с городе Санкт-Петербург, но и в входящих в ее состав Военном институте железнодорожных войск и военных сообщений, Военном институте (инженерно-техническом) в Северной столице, а также в трех филиалах академии в городах Вольск, Пенза и Омск.
На базе учебного заведения развернута новейшая учебно-материальная база, позволяющая подготовить высококлассного войскового специалиста для системы материально-технического обеспечения по 25 военно-учетным специальностям.
На сегодняшний день Военная академия МТО имени генерала-армии А.В. Хрулева является ведущим учебным, научным и методическим центром материально-технического обеспечения Вооружённых сил Российской Федерации.

В 2012 году, академия вошла в десятку лучших учебных заведений высшего профессионального образования в России. Конкурс проводился во всех субъектах РФ среди гражданских, военных и специальных ВУЗов.
В 2013 году по итогам подсчета поданных на поступление документов и проведения вступительных испытаний конкурс по отдельным специальностям составил до 8 человек на место. В этом году в филиал (ВА МТО) в городе Вольск зачислены 24 слушательницы женского пола на специальность «объединенное обеспечение» войск.
Профессорско-преподавательский состав учебного заведения осуществляет подготовку высококвалифицированных офицеров-специалистов материально-технического обеспечения для всех видов и родов войск Министерства обороны РФ, а также для других Федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской федерации предусмотрена военная служба, в том числе, - иностранных государств.
В настоящее время в академии проходят обучение более 900 иностранных граждан из более 30 государств ближнего и дальнего зарубежья.

Для справки:
Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала-армии А.В. Хрулева прошла большой и славный путь своего становления и развития. Она ведет свою историю с 31 марта 1900 года, когда в столице России – Петербурге, впервые в мире, было создано специальное военно-учебное заведение тыла – «Интендантский курс» для подготовки офицеров и чиновников интендантского ведомства.
В 1906 году Интендантский курс приравняли к высшему военно-учебному заведению, увеличив срок обучения до 3 лет. В 1911 году Интендантский курс преобразован в Интендантскую академию.
После революции года Интендантская академия 15 марта 1918 года была реорганизована в Военно-хозяйственную академию РККА, а в октябре 1920 года была объединена с Высшей военно-морской финансово-хозяйственной школой в одно высшее военно-учебное заведение и стала называться Военно-хозяйственной академией РККА и РККФ.
В 1924-1925 годах Военно-хозяйственная академия была реорганизована. Ее факультеты были переданы в другие военные учебные заведения. Однако такая децентрализованная подготовка офицерских кадров себя не оправдала. Поэтому в 1932 году в Москве создана Военно-транспортная академия и в 1935 году в Харькове создана военно-хозяйственная академия.
С 1942 года академия стала именоваться Военной академией тыла и снабжения. В послевоенный период появилась настоятельная необходимость организовать комплексное обучение офицеров тыла и транспорта в едином многофункциональном ВУЗе. Военная академия тыла и снабжения и Военно-транспортная академия в 1956 году объединены в Военную академию тыла и транспорта.
С сентября 1999 года Военная академия тыла и транспорта осуществляет подготовку курсантов. В 2012 году Военная академия тыла и транспорта переименована в Военную академию материально-технического обеспечения. В настоящее время Военная академия МТО имени генерала-армии А.В. Хрулева является ведущим учебным, научным и методическим центром материально-технического обеспечения Вооружённых сил Российской Федерации.