Новости / Архив

">
7:37 / 13.04.11

В 2018 году в РФ примут на вооружение новую МБР


Псук МБР

В 2018 г. в России примут на вооружение новую тяжелую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) шахтного базирования мегатонного класса, отличающуюся от РС-20 "Воевода" повышенной живучестью за счет усиленной фортификационной защиты пусковой установки и принятия других мер пассивной и активной обороны. Об этом 12 апреля сообщил консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

 

"Принятие комплекса таких мер резко повысит живучесть наших новых тяжелых ракет шахтного базирования и вынудит потенциального противника расходовать значительно больше своих ядерных боевых блоков и средств высокоточного оружия для их выведения их строя. Но даже это не будет служить ему гарантией уничтожения всей группировки новых российских тяжелых ракет, часть которых, как минимум, будут способны выжить и нанести ответный удар", - подчеркнул Есин. Другой источник, занимавший руководящую должность в РВСН, сообщил более конкретные сведения.

 

"Менять позиционные районы ракет "Воевода" под новые МБР нет смысла. Во-первых, это потребовало бы колоссальных средств. Во- вторых, главное - создать принципиально новый качественный уровень фортификационной защиты ШПУ новых МБР, их технологическое и иное переоборудование, оперативную, инженерную и иную маскировку, широчайшее задействование средств РЭБ с созданием сплошного поля непроницаемых помех, организовать наряду с пассивной защитой и активную оборону ШПУ путем развертывания систем ПРО большой дальности С-400 и высотных систем С-500, способных наравне с космическими и авиационными средствами уничтожать боевые блоки МБР и боеприпасы высокоточного оружия противника, в том числе самолетные ракеты и бомбы и крылатые ракеты", - подчеркнул он.

 

"В результате таких мер противник на одну нашу ШПУ будут вынужден расходовать не два, как он рассчитывает это делать сейчас, а как минимум вдвое-втрое больше блоков и других средств. Но и это не будет гарантировать ему уничтожение всей нашей группировки тяжелых ракет. Часть из них будет еще способна полететь в его направлении в ответном ударе", - отметил бывший командующий РВСН. Есин уточнил, что минобороны РФ должно утвердить тактико-техническое задание (ТТЗ) на создание новой тяжелой МБР до конца текущего года. "Разработка и производство такой ракеты включены в Госпрограмму вооружения до 2020 г. с должным финансированием в части развития стратегических ядерных сил страны", - подтвердил он со ссылкой на первого заместителя министра обороны РФ Владимира Поповкина.

 

"Уже определен эскизный проект новой МБР. Как показывает практика, опытно-конструкторские работы по новой ракете длятся 6-8 лет. Таким образом, мы вправе ожидать по окончании испытаний принятие на вооружение РВСН новой тяжелой жидкостной ракеты к концу 2018 года", - сказал Есин. Он отметил, что в работах по созданию новой жидкостной МБР будут участвовать все отечественные предприятия ОПК, ранее успешно создавшие морскую ракету "Синева", поступившую на вооружение всех российских подводных ракетоносцев 3-го поколения проекта 667БДРМ. Консультант командующего РВСН подчеркнул, что вступивший в силу новый Договор о СНВ между РФ и США не накладывает никаких ограничений на разработку сторонами новых носителей и их боевого оснащения, требуя лишь не выходить за установленные им количественные лимиты по средствам доставки и боезарядам.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).