Новости / Архив

18:02 / 10.04.08

В Афганистане появляется модернизированная бронетехника


Стремясь сократить потери в минной войне, развязанной боевиками афганского радикального движения «Талибан», иностранные военные из состава Международных сил содействия безопасности модернизируют бронетехнику.

Англичане, участвующие в патрулировании южной провинции Гельменд, вскоре получат новые броневики «Шакал», которые имеют мощное пулеметное и гранатометное вооружение. В самое ближайшее время в Афганистан поступят около 90 таких машин, сообщает РИА Новости.

БТР «Шакал» может развивать скорость по пересеченной местности до 80 километров в час, а по шоссе - до 130 километров в час. Корпус бронетранспортера способен подниматься на метр от поверхности земли. Минус новой техники - недоработанное легко уязвимое для взрыва мины днище.

Канадцы, которые воюют в Кандагаре, переходят со старых бронетранспортеров на новые машины RG-31, которые держат взрыв противотанковой мины. Несколько таких машин уже поступили на военную базу «KAF» в Кандагаре.

Вместимость БТР RG-31 - пять человек, помимо экипажа, состоящего из командира, водителя и стрелка. Перед стрелком расположен компьютерный монитор и джойстик, которым он разворачивает пулемет в нужном ему направлении. Конусообразное дно машины при взрыве мины как бы разделяет взрывную волну на два потока, уходящие в стороны от машины,

Немцы модернизируют бронетранспортер «Фукс», усиливая его днище защитой от мин. Конструкторы усиливают также боевой отсек, повышая огневую мощь машины. На новом «Фуксе», как и на американских бронированных «Хаммерах», будет стоять система радиоэлектронного подавления, российский аналог которой представляет система «Пелена». К лету этого года в Афганистан поступят 20 таких машин.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).