Новости / Архив

11:16 / 29.04.11

В Бразилии не нашлось топлива для единственного беспилотника


Первый и пока единственный в Бразилии беспилотный летательный аппарат не может подняться в воздух из-за нехватки топлива, сообщает Associated Press в четверг, 28 апреля, со ссылкой на статью в местной газете Folha de S. Paulo.

 

Изданию стало известно, что беспилотник, поставленный в Бразилию более месяца назад и переданный в распоряжение федеральной полиции, так ни разу и не поднялся в воздух.

 

По данным газеты, полиция объявила конкурс на поставку топлива для БПЛА, однако желающих участвовать в нем не нашлось. Представители полиции, пожелавшие остаться неназванными, предположили, что отсутствие заявок на участие в конкурсе объясняется слишком малой суммой контракта - для беспилотника хотели приобрести лишь 12 тысяч литров топлива.

 

Беспилотник, отмечает Folha de S. Paulo, мог бы использовать и то топливо, которым заправляют другие летательные аппараты, используемые полицией. Зачем понадобилось проводить отдельный конкурс на поставку топлива именно для БПЛА, представители руководства полиции объяснить изданию затруднились.

 

В сообщении Associated Press не уточняется, о каком беспилотном летательном аппарате израильского производства идет речь, однако в январе 2011 года Defense News сообщало, что Бразилия купила БПЛА Hermes 450 у израильской компании Elbit Systems. При этом тогда говорилось, что БПЛА приобретены для ВВС Бразилии, а не для полиции.

 

Еще один такой же БПЛА, уточнялось в январском сообщении, еще в декабре 2009 года был взят Бразилией в лизинг у компании Elbit Systems. В то же время в статье в газете Folha de S. Paulo, на которую ссылается Associated Press, подчеркивается, что беспилотник, для которого не могут найти топливо, является первым и единственным таким аппаратом в Бразилии.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).